Нужна помощь

10:09 Дек. 12, 2014

Илья Тилькин: Обращение к зрячеслышащим друзьям

Однажды споткнулся в сети о словосочетание: «мои зрячеслышащие друзья».

Зрячеслышащие. Это вот я да вы. Видим и слышим. Например, ходим в магазин, водим машину, серфим по интернету, видим детей и слышим музыку. Вся наша жизнь наполнена коммуникацией с миром посредством зрения и слуха – потеря одного из них пугает страшней рака или импотенции, нищеты или беспомощности, потому что мы даже представить себе не можем: как это, перестать видеть. Как это, не слышать.

А как это, когда ты не видишь и не слышишь?

А вот как. Ты отрезан. Ты чувствуешь прикосновения, холод или тепло, ты знаешь вкус еды и запах новогодней елки. Но ты практически не можешь рассказать об этом. Спросить о чем-нибудь. Тебе кажется, что мир – в основном, враждебная среда и обсудить тебе это, в общем-то, не с кем. Твое право на труд не существует. Да и что ты можешь делать, чем зарабатывать на жизнь? Ты никому не нужен, кроме надрывающихся родителей, и то, если тебе повезло и они живы. Да чего там, в России даже не существует внятной статистики: никто не знает в точности, сколько еще таких людей, как ты?

Ладно, допустим, кто-то хочет тебе помочь. Но как он к тебе подступится? Как вы сможете общаться?

Ответ: компьютер. Компьютер! Иначе как бы я прочел это вот поразившие меня слова: «мои зрячеслышащие»? Это написала и опубликовала в интернете женщина, которая не видит и не слышит много лет, и у которой, слава богу, есть зрячеслышащие друзья!

Я теперь знаю о том, как слепоглухие (ужасное слово, но других у нас нет) занимаются творчеством, защищают диссертации, пишут книги, но больше всего меня греет не это. Больше всего меня радует, что они «чатятся», учатся, заказывают продукты, консультируются с врачами и просто общаются. Общаются по интернету. Само существование «зрячеслышащих друзей» кажется мне чудом из чудес. К сожалению, доступным очень немногим.

Все упирается в деньги. Да, именно в деньги. Рассказать вам, какова пенсия так называемого сенсорного инвалида? Не буду, вы и сами знаете, что даже в Москве – это копейки. На компьютер точно не хватит. Но ведь к компьютеру или смартфону необходим специальный дисплей, работающий с алфавитом Брайля. И он стоит куда дороже — целых 129 тысяч рублей. А к ним – преподаватель, который научит всем этим пользоваться.

Обучение компьютерной грамотности слепоглухих – это проект фонда ТОК (Творческое объединение “Круг”), который был создан самими слепоглухими. Это то, что возвращает к жизни людей, зачастую в ней полностью разочарованных. Это то самое прикосновение дружеской руки, в котором они нуждаются. Это – чудо. Самое настоящее чудо.

И вот что я вам скажу. Большая редкость, когда человек рождается и слепым, и глухим. Чаще всего, слепоглухой когда-то и видел, и слышал. Как вы да я. Инфекция, травма, генетическое заболевание – никто не застрахован от этой беды, и об этом важно помнить.

Давайте соберем деньги на то, чтобы слепоглухие люди получали он-лайн образование, торчали в «whatsapp» и скайпились, заказывали себе одежду, скачивали книжки и читали новости! Давайте сделаем это, чтобы стать их «зрячеслышащими друзьями»! Друзьями, которые взяли и помогли. Давайте?

Оригинал

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus