Нужна помощь

10:11 Дек. 26, 2014

Павел Седаков: Зов крови

Первый раз Руслан Шекуров сдал кровь в 18 лет. В университет, где он учился на химика, приехала передвижная лаборатория, и студентов агитировали стать донорами.

“Мне хотелось, сделать что-то хорошее и полезное, а сдача крови, как мне казалось, это подходящий пример такого доброго дела”, — вспоминает Руслан.

Три года спустя Шекуров снова оказался на донорском пункте, но кровь у него не взяли. Сказали: “У вас абсолютный отвод по язве”. И тогда Руслан придумал, как можно убедить стать добровольными донорами других.

За четыре года проект DonorSearch из немногочисленной группы “ВКонтакте” по поиску людей для адресной сдачи крови вырос до самостоятельного ресурса с 24 тысячами зарегистрированных участников — доноров и тех, кто планирует им стать. В России, Украине, Белоруссии и Казахстане…

“У меня не было опыта ни в IT-сфере, ни в каких либо крупных проектах, я наивно думал, что все просто, — вспоминает Руслан. — Нас критиковали со всех сторон, что у нас ничего не получится, вся эта затея с донорством — ерунда. Но я верил и делал”.

Сдать кровь — вопрос мотивации. Когда много лет назад мать моего друга положили в больницу на операцию, срочно потребовалась кровь. При том что я сам жутко не люблю этого ощущения, когда игла входит в вену, я шел и сдавал кровь. Страх потерять близкого человека сильнее. Как и страх, что твой друг потеряет близкого человека.

В переполненном автобусе взрывается смертница — больницам нужно много крови и плазмы. Люди — совершено чужие — приходят и сдают кровь.

Или, что чаще, не сдают. Потому что лениво, страшно или непонятно, что будет с тобой и твоей кровью. А будет вот что: из-за нехватки крови откладываются операции, вовремя не начинается необходимое лечение, люди умирают.

Диагноз — общий дефицит регулярных безвозмездных доноров в стране.

“Молодая женщина готовится к своим первым родам и вместо спокойного ожидания счастливого момента вынуждена в стрессе через друзей и соцсети искать доноров на замену: еще не рожденному ребенку нужна кровь, а в республиканской клинической больнице ее нет, — приводит примеры Шекуров. — У пациента сильное желудочно-кишечное кровотечение, а у родственников нет местной прописки и они не могут сдать кровь. DonorSearch помогает найти доноров. Потом нам пишут добрые отзывы и это стимулирует развивать проект”.

Эта эволюция заметна: из ресурса с простой задачей — помочь людям решить личную проблему поиска доноров для родственника или друга — DonorSearch вырос в международный проект по мотивации людей сдавать кровь регулярно. Как этого добиться? Во-первых, это мотив — простое и понятное желание спасти чью-то жизнь. “Поиск доноров как раз и работает на эту мотивацию. Никогда не забуду историю, когда на просьбу о помощи откликнулась девушка-милиционер. Она пришла сдавать кровь в форме, с табельным оружием”, — вспоминает Шекуров.

Когда люди жертвуют деньги на лечение больных — они по сути оплачивают покупку дорогостоящих лекарств и оплачивают труд фармацевтов. Финансируя DonorSearch, вы тоже помогаете покупать нужные “лекарства” — доноров, которые приходят сдать кровь.

Иногда нужен маленький стимул, чтобы желание стать донором переросло в намерение. Например, дополнительный бонус. DonorSearch находит частные компании, которые готовы давать донорам какие-то особые привилегии. Например, уроки английского языка, скидки на массаж или стрижку. Еще одна часть — геймификация ресурса, которая вносит в процесс азарт, постоянное вовлечение, чувство значимости и гордости, что являешься донором.

В марте 2013 году DonorSearch стал победителем конкурса стартапов StarFellows, который поддержали Павел Дуров и Юрий Мильнер, и получили грант на $25 000. Эти деньги дали ощутимый толчок для развития ресурса. “Но чем больше мы развиваем продукт, тем дороже стоит его содержание”, — замечает Шекуров. Он понял, что было ошибкой прекратить после получения гранта поиск дополнительного финансирования.

Для минимального поддержания ресурса необходимо ежемесячно 50 тыс. рублей. Это тот минимум, чтобы проект не умер и рос хотя бы на 1000 доноров в месяц. Есть и другой путь. Для выхода на новый международный уровень с базой на 2-4 млн доноров необходимо собирать в месяц около 500 тыс рублей. Эти деньги пойдут на разработку новых функций на ресурсе и мобильных приложений, оплату администрирования и команды.

“Это огромный труд по всем фронтам, — объясняет Шекуров. — Работа менеджеров по привлечению партнеров с бонусами, работа с центрами крови донорскими организациями и, конечно, развитие и содержание самого ресурса: 2 млн пользователей, которые ежедневно заливают свои фотографии, отправка смс, почта — это недешевое удовольствие”.

Сейчас, чтобы помочь, необходимо перевести фонду хотя бы небольшую сумму — 200-500 рублей. Проект продолжит работу, появятся новые доноры и чья-та новая кровь спасет жизнь.

Вот одна из таких историй. “Два года назад мой мир перевернулся, — вспоминает Алена, сотрудник донорского отделения Гематологического научного центра. — Я занималась спортом, изучала иностранные языки, работала менеджером. Потом у меня появился лимфоузел -начались боли, высокая температура и диагноз — анаплазированная Т-клеточная лимфома. Меня положили в Гематологический научный центр в тяжелейшем состоянии с IV стадией болезни. Мне переливали тромбоциты порядка 30 доз в месяц… и так все 9 месяцев лечения. Но я жива благодаря профессиональной работе врачей, поддержке близких и благодаря Вам — донорам! Теперь я помогаю подбирать адресных доноров для пациентов нашего центра. Мы стараемся подбирать максимально идентичных донор-пациент, чтобы не было конфликтов при переливании крови. В этом нам помогает ресурс Donorsearch”.

Оригинал

 

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus