ЦИМЭС

10:50 Апрель 7, 2015

65% опрошенных граждан России не считают продажу солдатиков-нацистов оскорблением

В опросе поучаствовали 23690 человек

Центральный Детский Мир, сразу после своего открытия, оказался в центре скандала – на полках магазина обнаружились солдатики в форме СС. Это стало причиной для возбуждения уголовного дела, по результатам расследования которого, директор магазина может быть привлечен к ответственности за агитацию и распространение нацистской символики и наказан штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

Социологический центр ЦИМЭС поинтересовался у пользователей социальных сетей, считают ли они продажу подобных игрушек оскорблением. В опросе поучаствовали 23690 человек.

Большинство опрошенных россиян продажу солдатиков в нацистской форме оскорблением для себя не сочли (35%). Эти респонденты посетовали на то, что правоохранительным органам следует обратить более пристальное внимание на более серьезные проблемы, например на неонацистские движения, а не «копаться в детских игрушках». Еще 30% сказали, что скорее не считают продажу таких игрушек оскорблением, так как нацизм – это часть истории. Опрошенные говорили, что в случае изъятия подобных игрушек следующим шагом будет запрет исторических фильмов и книг, в которых тоже, так или иначе, присутствует фашистская символика.

В комментариях к опросу респонденты нередко упоминали тот факт, что сами играли в детстве с «солдатиками-немцами» и не видят в этом ничего противоестественного, а скорее наоборот — ведь советские солдаты сражались именно с фашистами, поэтому для исторической наглядности логично, что в продаже должны быть солдатики, которые представляют обе стороны сражения.

Тем не менее, пятая часть опрошенных россиян (21%) возмутились, что на полках детских магазинов продаются солдатики в форме СС. Респонденты отметили, что игрушки необходимо изъять, а продавцов и производителей подобного товара – наказать по всей строгости закона.

8% россиян скорее посчитали продажу игрушек оскорблением, но сказали, что люди, которых такие игрушки «задевают» могут просто их не покупать, тем самым самостоятельно регулируя предложение путем уровня спроса на продукт.

Интересно, что мужчины отнестись к «солдатикам-нацистам» более спокойно. 40% российских мужчин не посчитали, что игрушки кого-то могут оскорбить, а вот женщины чаще выносили вердикт «изъять и наказать виновных» (31%).

Наибольшее возмущение детские игрушки в форме солдат фашисткой Германии вызвали у россиян в возрасте от 45 до 54 лет. В этой возрастной группе крайнее недовольство высказали 40% респондентов.

Среди москвичей лишь четверть опрошенных сказали, что считают солдатиков оскорблением в той или иной степени. Большинство жителей столицы не нашли ничего криминального в продаже таких игрушек (70%).


Оригинал

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus