ЦИМЭС

11:31 Июнь 9, 2015

Большинство опрошенных считают ИГ угрозой для безопасности России

Июнь 9, 2015

Пропавшая ранее студентка МГУ Варвара Караулова, которую, предположительно, завербовали приверженцы радикального ислама, была задержана турецкими властями на границе с Сирией. Как выяснилось, девушка увлеклась арабской культурой и решила вступить в ряды «Исламского государства».

Социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, угрожает ли, по их мнению, «Исламское государство» безопасности России. В исследовании приняли участие 12698 человек, большинство из которых проживает на территории России (69%).

Результаты опроса показали, что в целом по массиву все осознают опасность этой организации. 39% опрошенных сказали, что ИГ однозначно является реальной угрозой безопасности России и ее граждан. Почти четверть участников опроса (23%) считают, что угроза со стороны ИГ скорее присутствует и распространяется в первую очередь на российских мусульман и молодых девушек. Девушек боевики вербуют для сексуального рабства и экстремистской деятельности. Известны случаи, когда девушку выдавали замуж за представителя ИГ, после чего молодой муж «неожиданно» пропадал, а девушку настраивали отомстить за гибель мужа, а заодно и наказать «врагов истинной веры».
Однако немало респондентов не увидели никакой опасности в деятельности «Исламского государства» для России. 17% опрошенных сказали, что случаи вербовки российских граждан единичны, а шум вокруг ИГ явно преувеличен, поэтому существенной угрозы эта организация не несет.

Наименее популярным вариантом ответа у респондентов стало суждение о том, что ИГ не несет для России абсолютно никакой угрозы. Такого мнения придерживается 11% респондентов.

Среди россиян уровень опасений чуть выше, чем в целом по массиву. 41% опрошенных из России однозначно завили о нависшей над нашей страной угрозе. Также почти каждый четвертый говорил об угрозе, направленной на российских девушек и мусульман.

В столицах же уровень опасений выше, чем в целом по России. ИГ в качестве существенной угрозы безопасности для страны оценили 44% москвичей и столько же жителей Петербурга.

Что касается распределения мнений по гендерным характеристикам, то мнение российских мужчин и женщин совпали – об угрозе в той или иной степени сказали по 65% респондентов в обеих демографических категориях.

Что касается жителей соседних стран, то их мнения как всегда разошлись. Так, белорусы высказали тот же уровень опасений, что и россияне. Именно среди белорусов суждение о том, что ИГ не несет никакой угрозы, было наименее популярным — его поддержали лишь 7,6% жителей этой республики.

Украинцы тоже посчитали, что угроза со стороны ИГ для России вполне реальна (31%). 18% при этом сказали, что это выдумки и «Исламское государство» России ничем не угрожает.


Оригинал
Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus