ЦИМЭС

17:51 Июнь 16, 2015

25% опрошенных россиян считают, что развивать футбол в России не имеет смысла

Июнь 16, 2015

Сборная России по футболу снова проиграла. В этот раз наши футболисты уступили команде Австрии в отборочном матче чемпионата Европы 2016 года. Это поражение существенно уменьшило шансы нашей сборной на участие в Евро-2016. Не воздержались от комментариев по этому поводу даже в Кремле. Так, глава администрации президента РФ Сергей Иванов коротко оценил прошедшую игру, назвав ее не иначе, как «убожество».

В связи с этим социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, как они оценивают дальнейшие перспективы развития российского футбола в целом и сборной в частности. В исследовании приняли участие 19 639 человек, большинство из которых проживает на территории России.

В целом опрошенные россияне отметили, что радужных перспектив для российского футбола они не видят. Практически каждый второй оценивал состояние российского футбола скорее отрицательно: 46% опрошенных сказали, что из-за больших денег талантливые футболисты теряют стремление к самореализации и играют гораздо хуже, чем могли бы. Нередко респонденты говорили о неспортивном поведении членов нашей сборной и о том, что они скорее озабочены проблемами заработка, а не качественной игрой.

Четверть опрошенных вообще заявили, что перспективы у российского футбола отсутствуют, и стоит сосредоточиться на развитии других, традиционных для России, видов спорта.

Однако, не все так плохо. 21% российских респондентов считают, что перспективу у нашего футбола неплохие при условии смены подхода. Так, например, предлагается больше внимания уделять развитию детского спорта и выращивать чемпионов самостоятельно, а не тратить деньги на покупку дорогих легионеров. В комментариях нередко упоминался опыт СССР и, конечно, легендарный футболист Лев Яшин как пример того, что футбол в нашей стране жизнеспособен при определенных условиях.

Меньше всего среди россиян оказалось тех, кто оценивает перспективы безусловно положительно и винит в наших поражениях тренера. Лишь 2,3% опрошенных посчитали, что только одна смена наставника решит проблемы российской сборной.

Интересно, что оценка перспектив российского футбола вызвала примерно одинаковую реакцию как у мужчин, так и у женщин. О том, что наш футбол вряд ли «встанет на ноги» заявили 72% мужчин и 70% женщин.

Отрицательные прогнозы по поводу развития футбола в России ожидаемо дали украинцы. Половина из них заявили, что России вообще стоит отказаться от идеи развития футбола.

 

Оригинал

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus