ЦИМЭС

11:34 Июнь 23, 2015

20% опрошенных граждан России стали беднее из-за санкций

Совет ЕС принял решение о продление срока действия санкций в отношении российских юридических и физических лиц в связи с конфликтом на востоке Украины. Согласно решению ЕС, санкции будут действовать как минимум до 13 января 2016 года.

Социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, как они относятся к продлению санкций. Опрос проходил в социальной сети «В контакте», в нем приняли участие 20480 человек, 72% из которых проживает на территории России.

Результаты опроса стали немного неожиданными, так как большинство россиян отнеслись к факту продления санкций положительно. Четверть российских респондентов сказали, что санкции позволяют нам развивать собственный рынок и держать курс на импортозамещение. Еще 16% опрошенных выразили скорее положительное отношение, так как никакой реальной угрозы санкции для нашей экономики не несут, однако их продление свидетельствует о том, что Россию боятся.

Однако среди россиян нашлось немало сторонников противоположной точки зрения. Так, каждый пятый респондент говорил, что относится к продлению санкций отрицательно, так как это сказалась на его личном материальном положении. 14% опрошенных выразили скорее отрицательное отношение, но сказали, что из соображений патриотизма готовы потерпеть.

18% россиян отнеслись к продлению санкций нейтрально и сказали, что никакого влияния они не заметили.
Российские женщины и мужчины разошлись в своих взглядах на пролонгирование мер, направленных против России. Если мужчины чаще всего говорили о своем положительном отношении (24%), то среди женщин наиболее популярным был ответ «отношусь отрицательно, так как это сказалось на моем материальном положении» (23%).

Примечательно, что жители двух столиц чаще чем жители провинциальных городов говорили, что почувствовали на себе последствия введенных экономических мер. Именно поэтому москвичи (24%) и петербуржцы (25%) чаще высказывали отрицательное отношение к продлению санкций.

Точка зрения россиян на продление действия экономических мер также разнилась в зависимости от возрастной категории опрошенных. Среди людей от 35 до 54 лет чаще присутствовали положительные настроения и проявление патриотизма. А вот среди молодых людей 19-35 лет чаще прослеживалось отрицательное отношение к продлению санкций.


Оригинал

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus