Говорит Москва

15:28 Авг. 18, 2016

Москва говорит. Мэр считает.

Сергея Собянина «не пугают» траты на благоустройство города. Он отметил, что это всего лишь 2% столичного бюджета, такую же долю выделяют и в провинции.

Мэр Собянин сегодня в эфир к Доренко приходил с цифрами. Начал издалека, сообщив, что как раз 130 лет назад горожан-домовладельцев впервые освободили от обязанности благоустраивать улицы. За это взялся город, и сегодняшний мэр продолжает дело предков. В частности, он наряжает улицы в гранит, как тогда же 130 лет назад было придумано.

За 5 лет собянинской работы в городе отреставрировано 600 памятников архитектуры. Мэр вспомнил, что в наследство от предшественников ему достались 40% московских памятников в состоянии «руинирования». То ли благодаря этому, то ли просто по традиции проходящая реконструкция - самая большая за всю историю.

Сергея Собянина «не пугают» траты на благоустройство города. Он отметил, что это всего лишь 2% столичного бюджета, такую же долю выделяют и в провинции.

Мы посчитали чуть подробнее. Согласно данным, опубликованным на официальном портале мэрии Москвы, расходы городского бюджета в 2016 году составят 1751 млрд рублей. Таким образом, сумма затрат на благоустройство столичных улиц составляет около 35 миллиардов рублей.

Большие реконструкции и стройки становятся причиной подтоплений в городе. Мэр это признал и объяснил. «Когда на центр Москвы обрушился тропический ливень, одновременно в городе велись строительные работы, весь строительный мусор и песок смыло в эту канализацию, её мгновенно забило, поэтому мы видели неприятную ситуацию, когда центр города просто остановился. Это экстремальная ситуация, которая, надеюсь, уже не повторится. Последний ливень, который был ещё круче, чем предыдущий, показал, что все работы выполнены качественно», — заявил Собянин.

В цифрах это значит следующее: 99% всей территории Москвы нормально переносит ливневые дожди. Около 120 локальных территорий, действительно затапливаются. Это низменные территории, где плохо уложена  ливневая канализация, в некоторых местах её вообще нет. Все эти места при ЧП высылают бригады “Мосводостока”.

Проблему решают локальными мероприятиями, потому что если «приехать, бульдозером перекопать», это похоронит улицу на 2–3 года, считает мэр.

Ещё Собянин объяснил, почему  северо-восточная хорда будет платной, но не сказал почём. У государства не хватит денег, чтобы полностью построить магистраль, поэтому она будет строиться частично на средства частных компаний. А концессионерам нужна компенсация. Он также сообщил, что терминалов на трассе не будет – слишком много съездов - плату будут списывать по датчикам в машинах. Длина трассы составит 30 км, вместе с дублерами – около 100 км.

Дорожностроительный календарь мэра размечен так:

Открытие движения от Ленинградки в Мнёвники по винчестерному тоннелю наметили на 9 сентября.

Открытие сквозного проезда по Берзарина возможно уже в ближайшие дни.

Сразу после Дня города, но еще до выборов, откроется путепровод у метро Щелковская.

К слову о метро. Мэр рассказал, что происходит со станцией «Мякинино», которую точно не закроют. Большой стройки-перестройки там не будет. Претензии были не к физическим работам, а к документальному оформлению. Теперь, когда ситуация перешла в публичное поле застройщику и заказчику «отступать некуда» всё оформят.

Подвоз граждан в центр только на метро невозможен, убеждён Сергей Собянин. И поэтому восклицает: «Слава нашим предкам, построившим железные дороги!» С МКЖД всё в порядке, сроки никуда не сдвигаются. Пусть называются разные сроки, но те, что названы, – непоколебимы. Есть правда один недостаток в ЖД сообщении окраин и центра – старый железнодорожный подвижной состав. Приходится поторапливать производителей вагонов и РЖД.

В сообщении руководителей столицы и области проблем нет. Собянин рассказал, что с Воробьёвым созванивается каждый день. Иногда у них случаются чаепития.

Тех, кому до центра добираться не приходится, тех пенсионеров, которые там живут, Собянин успокоил, напомнив, что они не платят налог на имущество и разорение в связи с платой за капремонт им не грозит. «Бабушка из центра» может быть спокойна. А тем, кому платить придётся, мэр в утешение сказал так: «Сколько мы платили денег до введения платы за капитальный ремонт, столько город и платит. Просто к этим деньгам ещё присовокупились деньги граждан».

Плату за капитальный ремонт домов ввели в столице в прошлом году. На эти цели ежемесячно приходится платить 15 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры.

Есть правда проблемы с подрядчиками по ремонту. «В этом году уже будут ремонтироваться около 2 тысяч домов, несколько сотен до конца года будут отремонтированы. Около 300 объектов, которые мы выставляем на конкурсы по капитальному ремонту, нет подрядчиков. Они не хотят идти по тем ценам, которые мы предлагаем. Мы делаем открытые конкурсы. Нет желающих!» — посетовал Собянин.

Обновление жилого фонда в городе, по словам мэра, часто упирается в непонимание жильцов. 90% из них понимают необходимость расселения и обновления. Оставшиеся со своей позицией останавливают и снос, и строительство разом.

Слушатели спросили мэра про «пошлость фестивалей». Он ответил цифрами об их посещаемости.

Рождество – 8 млн человек.

Варенье - 5 млн человек.

Мороженое - 8 млн человек.

Собянин прямо сказал, что это бизнес, и он окупается.

Не всякий бизнес мэр одобряет. «Лоточников быть не должно», - потребовал Собянин. А вот уличные музыканты пусть остаются. Только им нужно определить специальные места и составить расписание выступлений. Наверное, стоит какой-то сетевой портал для этого организовать.

В финале все присутствующие Собянин, Доренко, Оношко хором хвалили московские онлайн сервисы. Мэр даже высказался в том духе, что благодаря проекту «Наш город» он не одинок.

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus