Говорит Москва

21:20 Окт. 14, 2016

Битвы за памятники

Сразу четыре мемориальных объекта в России стали предметом жарких споров между сторонниками и противниками их установки. Радиостанция «Говорит Москва» сделала подборку наиболее противоречивых монументов.

Доска Маннергейму

Мемориальный знак финскому государственному деятелю и военачальнику Карлу Маннергейму был установлен в июне на стене здания Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге. Доска неоднократно подвергалась нападениям.

 

Противники: Ветераны ВОВ, организация «Жители блокадного Ленинграда», представители незарегистрированной партии «Другая Россия», ряд местных жителей. Противники установки данного объекта подчёркивают, что Карл Густав Маннергейм дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную, в ходе которой финны, в частности, помогали войскам гитлеровской Германии удерживать блокаду Ленинграда.

Сторонники: Российское военно-историческое общество, Сергей Иванов (на момент церемонии открытия доски занимал пост главы администрации Кремля), министр культуры России Владимир Мединский. Сторонники установки доски напоминают, что в 1889-1917 годах Маннергейм состоял на службе в Русской императорской армии, и призывают не забывать о его заслугах. По мнению В.Мединского, данный объект призван «преодолеть трагический раскол в обществе».

Итог: После неоднократных попыток уничтожить доску (её не раз обливали краской, рубили топором, обстреливали) и споров о законности её установки, объект 14 октября убрали со стены академии. В настоящий момент мемориальный знак находится в музей-заповедник «Царское Село».

Памятник князю Владимиру

Изначально 25-метровый памятник великому князю Киевскому, при котором в 988 году произошло крещение Руси, планировалось установить на смотровой площадке Воробьёвых гор. Идея вызвала негативную реакцию у представителей экспертного сообщества и ряда горожан.

 

Противники: Против установки памятника на Воробьёвых горах выступили жители Гагаринского района столицы и сотрудники МГУ, по мнению которых, Воробьёвы горы – небезопасная площадка для монумента, так как, в частности, он может сползти в реку. Кроме того, в «Архнадзоре» указали на то, что кромка Воробьёвых гор со смотровой площадкой – часть памятника «Московский университет», и новое строительство там недопустимо. После того, как по итогам онлайн-голосования на портале «Активный гражданин», было решено возвести монумент на Боровицкой площади, противники его установки всё равно остались. Так, к примеру, в Департаменте международных организаций МИД РФ выразили опасения в связи с тем, что установка памятника не была согласована с ЮНЕСКО.

Сторонники: Инициатор установки Российское военно-историческое общество, Российская православная церковь, мэр Москвы Сергей Собянин, министерство культуры и ряд других ведомств. Сторонники возведения монумента подчёркивают, что князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошёл русский народ, и памятник ему необходим. По словам главы РПЦ, «совершённое князем Владимиром имеет такое отношение к каждому из нас — к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира».

Итог: Памятник было решено установить на Боровицкой площади и уменьшить его размер до 18 метров. Монтаж начнётся в ближайшие дни. Открыть монумент планируют в День народного единства 4 ноября.

Памятник Ивану Грозному

Изначально открытие в Орле памятника Ивану IV по прозвищу Грозный было назначено на 5 августа, однако из-за протеста местных жителей время и место установки перенесли.

Противники: Местные активисты и градозащитники, которые требовали отменить решение депутатов горсовета, согласовавшего установку памятника в заповедной зоне (у здания магистрата, где располагается театр «Свободное пространство»), а монумент — демонтировать. Неоднократно о «кровавых расправах и деспотизме» царя писали возмущённые пользователи социальных сетей, уверенные в том, что установка памятника «такому» человеку недопустима.

Сторонники: Один из инициаторов установки губернатор региона Вадим Потомский, министр культуры Владимир Мединский, президент байкерского клуба «Ночные волки» и основатель движения «Антимайдан» Александр Залдостанов, а также, как показал проведенный опрос, подавляющее большинство жителей Орла. По мнению В.Потомского, Иван Грозный – «великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию». В свою очередь В.Мединский заявил, что установка памятника – «это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории».

Итог: В результате памятник поставили на набережной рядом с Богоявленским собором, где сливаются реки Ока и Орлик.

Доска Колчаку

Мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку намереваются повесить в Санкт-Петербурге на доме №3 по улице Большой Зелениной, где в течение 6 лет проживал один из лидеров белого движения.

Противники: В основном коммунисты, которые считают, что «просто аморально в городе революции вешать памятную доску представителю белого движения», и активисты Российского социалистического движения (РСД). Кроме того, около 300 человек подписали петицию на сайте change.org против установки доски. По их мнению, установка доски - «жест, направленный на оправдание массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления».

Сторонники: Инициатор установки Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело», Российское военно-историческое общество, Русский Обще-Воинский Союз. По словам  члена центрального совета Российского военно-исторического общества Армена Гаспаряна, «мемориальная доска призвана напоминать людям об одном из героев Первой мировой войны, о которой незаслуженно забыли».

Итог: В пятницу, 31 октября, во дворе часовни Николая Чудотворца в Москве состоится открытие мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака. Доска высотой 1 метр и шириной 1,9 метра без бронзового барельефа с портретом Колчака и надписью «В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак» установят на эркере дома на улице Большой Зелениной.

Взять, к примеру, памятник тамбовской казначейше, или «памятник» покеболу - ловушке для покемонов в популярной игре Pokemon GO – в Екатеринбурге (именно так на Урале стали называть шар, расположенный у здания правительства, после его перекраски уличными художниками; в разное время данный объект служил памятником «всевидящему оку» и игре Angry Birds).

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus