Говорит Москва

19:08 Окт. 18, 2016

Поросёнок-мутант стал темой дня для российских СМИ

Новость о рождении в Китае животного с тремя глазами и двумя пятачками не покидала топ Яндекса в течение всего дня.

Хозяйка новорожденного поросёнка сначала испугалась его, но после сочла «милым» и стала кормить животное из бутылочки, поскольку ему трудно питаться самостоятельно.

Многие издания опубликовали комментарии экспертов о том, почему поросёнок появился на свет с дефектами развития и сколько он проживёт.

Завкафедрой физиологии, этологии и биохимии животных Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева профессор Алексей Иванов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что подобные случаи – не редкость. По его словам, на изменения в развитии мог повлиять как физический, так и химический или биологический фактор.

«Поначалу шло формирование двух организмов, которое могло бы привести к рождению двух поросят. Но здесь произошёл сбой. И в результате произошло сращивание частей тела двух особей. Это патология тканевого роста эмбрионального развития», - пояснил зоолог, добавив при этом, что на изменения в развитии мог повлиять как физический, так и химический или биологический фактор.

Кроме того, по словам профессора Иванова, поросёнка можно будет употреблять в пищу.

Как рассказал Лайфу ветеринар Иван Ермолов, такие серьёзные мутации, как у этого поросёнка, встречаются крайне редко — примерно один случай на 10 тысяч. По словам эксперта, животное проживёт не больше года.

«Скорее всего, у поросёнка патологические проблемы с сердцем. В результате нарушено снабжение кислородом органов чувств (зрение как минимум). Очевидно, есть проблемы со снабжением головного мозга кислородом. Он проживёт от силы несколько месяцев, максимум год», - сказал Ермолов.

Иного мнения придерживается  публицист Анатолий Вассерман. В интервью агентству НСН он сообщил, что поросенок с двумя пятачками и тремя глазами при хорошем уходе за ним сможет прожить долго.

«Теоретически он может научиться питаться даже в таком состоянии, но вряд ли. Скорее всего он умрет еще во младенчестве. Вряд ли его хозяевам хватит терпения выкармливать его вручную. При таком выкармливании он может жить очень долго, но разве ж это жизнь», - заключил публицист. 

Вассерман предположил, что изменения в организме поросенка стали следствием того, что хлев, где жила мать этого животного, просто плохо чистили и не проветривали. 

Китайский поросёнок – не первое животное, появившееся на свет с дефектами развития. Так, например,13 октября 2016 года в Ростове родился котёнок-мутант. У него 8 лап, два хвоста и два таза. Животное пришлось усыпить. 

В интернете можно найти видео с другими подобными зверьми. 

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus