Говорит Москва

01:50 Май 31, 2017

Видеотрансляция со связанной девушкой оказалась «социальным экспериментом»

29 мая в Periscope появилась видеотрансляция из пустой полутёмной комнаты, где сидела девушка, примотанная скотчем к стулу. К её телу также был прикреплён планшет с таймером.

В помещении были слышны звуки шагов, стук дождя и эфир радиостанции «Говорит Москва». Один из слушателей обратил внимание редакции на странный стрим, и ведущие «Говорит Москва» оперативно вышли в прямой эфир, чтобы попытаться помочь заложнице.

Один из них Алексей Гудошников позже рассказал, что он видел дискуссии о том, не была ли трансляция фейком или рекламой, однако к моменту эфира до конца отсчёта оставалось менее часа.

«Не было времени рассуждать, правда это или нет. Я хотел выяснить, кто она, где находится и как можно помочь. Ведь это могла быть вовсе не злая шутка. Я до последнего пытался помочь».

Девушка отвечала на вопросы ведущих кивком головы. Однако при попытке выяснить конкретные данные, например, номер телефона, трансляция сразу же прерывалась. Кроме того, адрес трансляции постоянно менялся, поскольку администрация сервиса удаляла стрим. В назначенное таймером время видео снова прервалось.

Судьба девушки прояснилась только на следующий день. Она рассказала, что жива, а всё произошедшее ночью было социальным экспериментом.

Авторами этого эксперимента выступили члены интернет-группы Black Elephant. Руководитель сообщества Илья Мелёхин позже заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что прямой эфир был направлен на изучение реакции интернет-пользователей.

«Мы хотели понять, как пользователи соцсетей, да и сами соцсети отреагируют на такую ситуацию. Мы старались всё сделать максимально реально. Целью эксперимента было спасение девушки. Честно говоря, я бы хотел, конечно, чтобы девчонку спасли прямо в процессе стрима. Он показал, что люди неравнодушные есть, их много, они звонили в полицию. Но, к сожалению, хэппи-энда не произошло. Долго раскачивались социальные сети, много банили трансляцию, хотя на месте, например, YouTube или Periscope, я бы закрыл эту трансляцию в ограниченный доступ и передал бы её полиции, а не просто удалял её».

Выбор эфира «Говорит Москва» для стрима руководитель Black Elephant объяснил скоростью реагирования наших журналистов.

«Мы посмотрели несколько радиостанций и решили, что вы наиболее свободные, что вы в отличие от других радиостанций можете позволить себе спасти эту девушку, что вы в принципе и сделали. Я могу официально заявить, что мы никак не связаны с радиостанцией «Говорит Москва», что мы никого не предупреждали об этом. Когда мы планировали этот стрим, мы просто выбрали ту радиостанцию, которая, скорее всего, среди российских и московских радиостанций откликнется на этот стрим».

Мелёхин также подчеркнул, что участники эксперимента не скрываются от полиции и готовы понести наказание. Полное интервью с ним можно прочитать и послушать здесь.

В ответ главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко назвал этот эксперимент циничной  и безнравственной игрой со смертью. Он подчеркнул, что радиостанция и дальше будет предельно серьёзно относиться к любой подобной информации и пытаться спасти человека.

«Организаторы привязывания девушки, якобы минированной, играли в смерть. Я хочу напомнить организаторам, что это игра в смерть в стране, которая ещё не оправилась от боли Петербурга, от взрыва в Петербурге. Я хочу напомнить организаторам, что эта игра в смерть в городе, где именно в этот день погибли более десятка человек от страшного урагана, эта игра в смерть, безусловно, циничная, безнравственная.

Наши журналисты пытались помочь спасти жизнь. Мы относимся серьёзно, потому что думаем, что на миллион игроков в смерть, бывают случаи, когда наша помощь нужна. И впредь, когда нас будут разыгрывать или якобы разыгрывать, мы будем исходить из того, что надо спасать человека. Мы не будем исходить из того, что глупые кретины пытаются баловаться со смертью».

Алексей Гудошников также негативно отнёсся к данному эксперименту. Он потребовал наказать Black Elephant. 

«У меня есть претензии к этому социальному эксперименту. Я считаю, что такие эксперименты недопустимы. И игры со смертью недопустимы. На мой взгляд, они должны быть привлечены к ответственности. Один из наших слушателей написал заявление в полицию, хорошо было бы, если бы у этого дела был ход. Я думаю, что они палку перегнули. Это дрянь, грязь, паскудство и скотство, вот что я могу сказать по поводу этой работы. Я хочу, чтобы эти люди понесли наказание».

Как сообщают организаторы трансляции, согласно задумке в конце эксперимента девушка должна была снять изоленту со рта и рассказать об его итогах. Однако за пять минут до полуночи стрим в Periscope был ограничен, поэтому планы сорвались.

По поводу этой трансляции полиция начала проверку. 

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus