• 17:05 Июнь 8, 2014

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ

Зюганов предложил референдум о переименовании Петербурга в Ленинград

П. КУЗНЕЦОВ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на прямой связи с радиостанцией «Говорит Москва». Геннадий Андреевич, здравствуйте.

Г. ЗЮГАНОВ:  Здравствуйте. Поздравляю вас с праздником Троицы. Светлый прекрасный праздник.

П. КУЗНЕЦОВ: Большое спасибо. Видимо в связи с этим вы решили выступить с заявлением о проведении референдума о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград. Или с чем это связано?

Г. ЗЮГАНОВ:  Вы что-то путаете. Мне задавали вопрос о том, как вы относитесь к тому, чтобы вернуть исторические названия? Я привёл пример, что  из 1,5 десятков городов-героев, которые знает вся планета, которые показали величайшее мужество, защищая нашу державу, которые проявили храбрость и обеспечили победу и разгром фашистов, Сталинград и Ленинград – города-герои оказались переименованы. Я считаю, что это исторически не объективно и неправильно. После победы под Сталинградом, во всех столицах Европы улицы, площади, бульвары были названы Сталинградскими, потому что если бы тогда Сталинград пал и Волгу перекрыли бы - 80% нефти поступало из Баку – тогда бы наши самолёты, танки и машины оказались без горючего, и положение было бы катастрофическим. Поэтому весь мир просыпался утром и бежал к радио. Зачем? Для того, чтобы понять, устоял Сталинград или нет. Вот эта историческая справедливость должна быть восстановлена. Я сказал, что и ленинградцы проявляли инициативу вернуть городу Санкт-Петербургу имя города-героя Ленинграда. И сказал, что для этого есть хороший инструментарий, называется референдумом. Почему мы с восторгом говорим о референдуме в Крыму, о том, что все пришли, практически все проголосовали за то, чтобы воссоединиться с любимой Родиной Россией. Почему в самой России на протяжении последних  15 лет не дали ни разу никому провести ни одного референдума? Поэтому надо доверять гражданам и Ленинграда-Санкт-Петербурга и Волгограда. Если они изъявляют желание провести такой референдум, я лично это только приветствую. Я буду голосовать за восстановление и Волгограду имени Сталинграда и Санкт-Петербургу имени Ленинграда.

П. КУЗНЕЦОВ: В Петербурге ещё до Ленинграда была такая богатая история, что вопрос о переименовании вроде как и не стоит.

Г. ЗЮГАНОВ:  Как не стоит? Не раз ставили эту проблему. Если желают люди, дайте возможность. Они переименовывали под руководством Собчака. Всем рот заткнули и быстренько пропихнули это дело. Тогда, оказывается, можно было. А сегодня, когда люди вдруг почувствовали  и понимают, что надо восстанавливать историческую справедливость. Я отмечал вместе с ленинградцами 70-летие прорыва блокады. Вы посмотрите, какая история! Ведь в мире знают блокадный Ленинград, в мире знают 900 дней храброй защиты и высочайшей стойкости. На Пискарёвском кладбище похоронены сотни тысяч ленинградцев. Те, кто Собчак и другие - тогда всё уродовали сознание, они ничего не учли, поэтому пытались пропихнуть. Кстати, Санкт-Петербург с начала мировой войны был переименован в Петроград. Это тоже наша история. Поэтому более достойно оставить имя Ленина, потому что именно там родилась советская власть, именно город Ленинград – город трёх революций. Именно с городом Ленина связаны наши высочайшие достижения в области науки и много остального. Я вчера был там, провели великолепный праздник – День русского языка, поклонились Пушкину в день его рождения. Почему ни ваша радиостанция, ни телевидение? Вчера 1,5 тысячи ленинградцев пришли, великолепный концерт, классно выступала капелла. Ленинградская капелла имеет уникальную историю. Она родилась 600 лет тому назад. Никто об этом не говорит. «Хор Турецкого» знают, уникальную, выдающуюся капеллу, там150 человек, чудный хор, великолепный оркестр. Пытаются всячески принизить заслуги великой советской эпохи, и в том числе, города Ленинграда.

П. КУЗНЕЦОВ: Хотелось бы узнать, вы о массовом желании жителей Санкт-Петербурга переименоваться узнали, именно встречаясь с ними?

Г. ЗЮГАНОВ:  Я не раз это слышал. Многие называют Санкт-Петербург, а он говорит: «Я ленинградец». Я к Петру Великому отношусь как к гениальному деятелю, но с городами надо обращаться аккуратнее. Те, кто там сегодня живёт – это поколение советской эпохи и последних 20, которые уродуют нашу историю, которым наплевать на великую советскую эпоху, и которые сейчас увидев, что натовцы чуть ли не под Харьковом готовы ракеты ставить, вдруг спохватились и вспомнили свою великую историю, великую гениальную советскую историю, города-герои. Я вчера выступаю там на пресс-конференции. И этот вопрос задавали вчера. Я высказал свою точку зрения.

П. КУЗНЕЦОВ: Слушатели спрашивают: «Что переименованием заниматься, когда дети прячутся в Славянске в подвалах от бомб?! Когда наводнение в Алтае?!»

Г. ЗЮГАНОВ: Никто не говорит давайте сегодня заниматься этим. Кстати, тогда зачитайте моё официальное заявление. Я требую признания Донецкой и Луганской республик. Второе – ввести бесполётную зону. Третье – организовать на границе пропускной режим, при котором можно спокойно выпустить тех, кто там оказался в блокадном положении. Четвёртое – официально заявить на весь мир, что там воюют натовцы, американцы, нацисты-бандеровцы, воюют против России. Сегодня те, кто сражаются в Славянске, Луганске, Донецке, они защищают Россию от натовской агрессии. Надо всем в полный голос об этом заявить. Пока  мы не поймём этого, мы не примем нормальные меры. Давно можно было поддержать добровольцев, и закончилась бы эта вакханалия, не летали бы эти самолёты, вертолёты, которые расстреливают мирных граждан.

П. КУЗНЕЦОВ: Геннадий Андреевич, тут слушатели предлагают дальше пойти переименовывать Славянск на свой манер, как нам удобно. Компартия верит, что население Санкт-Петербурга в большинстве поддержит переименование?

Г. ЗЮГАНОВ:  Я ещё раз вам говорю. Я против бесконечного переименования. Нынешней власти, прежде всего, ельцинско-гайдаровской, ничего не удалось сделать, кроме как разгромить промышленность, угробить коллективное хозяйство, отменить пионерию, задушить детские организации, развезти невиданную пьянку, жуткую наркоманию. Сейчас Путин со своей командой спохватился, но видим, как тяжело всё это даётся. Поэтому давайте подготовим все необходимые меры и всё сделаем, чтобы Россию уважали и считались с ней. Но для этого надо проводить совсем иную финансово-экономическую политику. В том числе, надо активнее поддерживать тех, кто сражается в Славянске, Донецке, Луганске и т.д.

П. КУЗНЕЦОВ: Геннадий Андреевич, какие ещё города могут быть переименованы на советский манер?

Г. ЗЮГАНОВ:  Успокойтесь с этим делом. Я вам высказал свою точку. У нас 15 городов-героев. Пострадали два города-героя: Ленинград и Сталинград, которые знают во всём мире, и которые решали исход войны. Это большая разница по отношению ко всем многим другим городам, улицам, площадям.

П. КУЗНЕЦОВ: Что изменится с переименованием в итоге? Мы будем лучше знать историю?

Г. ЗЮГАНОВ: Изменится одно – будет восстановлена историческая справедливость, и будем двигаться дальше. И будет наука для тех, кто без конца переименовывает то одно, то другое, ничего не умея сделать для родной страны, которые в зад заглядывали дяде Сэму и вместе с Ельциным и Гайдаров разворовывали страну. По крайней мере, для них будет хороший урок на будущее.