• 14:10 Июнь 9, 2014

Сергей Миронов

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду»

Миронов не получал приглашение вступить в Совет Федерации

С. МИРОНОВ: Нет никакой реакции по одной простой причине. Так называемые предварительные списки, не понятно кем составленные – это полное ерунда. Президент в своё время примет решение. Он будет предлагать тем или иным уважаемым и известным людям по его квоте войти в состав Совета Федерации. Я ещё хочу напомнить, что в Совете Федерации – ещё по моему решению, которое подтвердила и Валентина Ивановна – запрещена партийная работа, запрещены фракции. Я руководитель партии «Справедливая Россия». Переместившись в Совет Федерации, я не смогу заниматься партийной работой. Я ещё чувствую в себе силы и хочу заниматься партийной работой.

С. РЫБКА: Даже если из Администрации к Вам с соответствующим предложением обратятся, то партия всё равно сегодня для Вас на первом месте?

С. МИРОНОВ: Партия всегда на первом месте, и я не думаю, что будет обращение от Администрации. А вот если обратиться президент Российский Федерации, я его честно выслушаю, в чём заключается его предложение, если оно будет, но в этом я сомневаюсь. Мне кажется, все эти разговоры и публикации в «Известиях» – это фальстарт.

С. РЫБКА: Где Вам интереснее и энергичнее всё-таки работать? Вы работали раньше в Совете Федерации, а сейчас в Госдуме.

С. МИРОНОВ: Не очень корректный вопрос. Я возглавлял Совет Федерации и отвечал за всю его работу, и, конечно, я люблю работать с полной отдачей. Там мне работалось более комфортно с точки зрения загруженности. Там я не занимался партийной работой, а здесь чисто политическая, поэтому мне везде  нравилось. Я профессиональный законодатель, и заниматься законотворческой работой – это моё.

С. РЫБКА: Наверняка в публикациях где-то сталкивались с мнением о том, что Совет Федерации – это место, куда не то, что отправляют людей на отдых, а списывают?

С. МИРОНОВ: Возьмите Конституцию и внимательно прочтите полномочия Совета Федерации. Вы увидите, что это важнейший орган. Другое дело, что он не заметен, так как там нет партийных фракций, нет партийности. Ключевые вопросы, в том числе по использованию вооружённых сил России и за рубежом, по назначению генерального прокурора, введению чрезвычайного и военного положения по представлению президента – это важнейшие функции Совета Федерации. Говорить, что это место для почётной ссылки, не правильно.

С. РЫБКА: Вы сказали, что хотите заниматься партийной работой, а в рамках Совета Федерации это невозможно. А что изменилось за это время? Когда вы были спикером Совета Федерации, Вы же тогда были и лидером «Справедливой России».

С. МИРОНОВ: Я был лидером «Справедливой России», но в стенах Совета Федерации я не занимался партийной работой. Это было принципиально. Все мои коллеги, в том числе подавляющее большинство формально были членами «Единой России», но у нас не было фракций, у нас было запрещено даже упоминать названия политических партий в публичной дискуссии с трибуны Совета Федерации. Так как я знал, что мои коллеги из партии, которой я оппонирую, «Единой России», очень внимательно следят за каждым моим шагом, я никогда и нигде не позволял себе реально использовать Совет Федерации или заниматься партийной работой. А то, что у каждого в кармане тот или иной членский билет и вне стен Совета Федерации кто-то занимался партийной работой, это нормально.

С. РЫБКА: Могли бы прокомментировать сам закон, который стал поводом для нашего разговора? Президент теперь наделён правом направлять в Совет Федерации людей, выбранных им лично, персонально. Для чего это было сделано? Как Вы сами относитесь к этому закону?

С. МИРОНОВ: Отношусь положительно. Я и наша фракция поддерживаем такой законопроект. Я высказывал такое предложение, будучи ещё в Совете Федерации, потому что это международная практика. Во многих странах мира, имеющих двухпалатный парламент, есть такая практика. Есть президентская квота, по которой определённая часть сенаторов формируется по специальному предложению и квоте президента.

С. РЫБКА: А формат Совета Федерации позволяет присутствие таких политиков как Жириновский? Может ли он удержаться от своего партийного пыла?

С. МИРОНОВ: Я думаю, что удержаться будет тяжело. Но кто его знает! Может быть, Владимир Вольфович считает, что пора давать дорогу молодым, и он уже не будет заниматься партийной деятельностью, а как государственник будет заниматься государственным делами. Его коллеги сказали, что он с удовольствием рассмотрел бы такое предложение президента, если бы оно к нему поступило.