• 14:00 Фев. 25, 2015

Хава Ахмадова

Художественный руководитель Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики

К.ПОЛЕНОВА: Расскажите, пожалуйста, кому пришла идея постановки такого спектакля?

Х.АХМАДОВА: Сложно сказать кому пришла идея. Я думаю, что идея пришла автору после того, как он оказался свидетелем рассказа Рамзана Ахматовича о том, как в 2002-2003 годах он воевал с бандформированиями, когда все еще было не так как сегодня в Республике. Он рассказал историю своего друга, который воевал на стороне бандформирования, которого он взял в плен, а  потом был ряд событий, которые произошли. Они побратались, подружились и  вместе уже воевали с бандформированиями и делали все, чтоб использовать ребят, которые заблудились в своих политических взглядах. Они складывали оружие, их амнистировали, они пополняли ряды нашей милиции и так далее. Его товарищ погиб в бою в 2003 году. Но дело в том, что по сюжету есть очень много трепетных моментов, когда речь идет о мужестве, чести, дружбе, об отношении к народу, к религии, к матери. Очень такие важные моменты. Об этом Рамзан Ахматович рассказал эту историю на встрече с драматургами, писателями и деятелями культуры. И вот писатель решил написать пьесу по этому рассказу. Потом театр приступил к работе и постановке. Пригласили режиссера Мовлета Тургалова, который поставил спектакль. И вот мы приурочили премьеру кол Дню защитника Отечества. В зале присутствовало более 800 человек. Среди них был и глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, военные сотрудники, сотрудники МВД, семьи погибших наших полицейских. Они очень тепло приняли спектакль.

К.ПОЛЕНОВА: Скажите, а как сам Рамзан Ахматович оценил работу? Понравился ли ему спектакль?

Х.АХМАДОВА: Вы знаете,и я не знаю, потому что после спектакля мы не видели его, они сразу ушли. Но аплодировали долго, были бурные овации. Актеров не отпускали, они несколько раз выходили на поклон. Потом звонил руководитель пресс-службы и задавал вопросы. Брали интервью у меня и у актеров. Я думаю, что это и есть высокая оценка нашему труду. В ту же ночь по Грозненскому государственному телевидению был показан спектакль, то есть они тут же его записали и смонтировали. Я думаю, что это и есть оценка. Если бы спектакль не понравился , то его бы не показали. Показали, потому что спектакль нужный. Многие молодые люди, возможно, найдут ответы на свои вопросы, когда его увидят. Потому что политика дело очень серьезное. Тема эта очень серьезная и щепетильная. Речь идет о наших братьях, сыновьях, о нашем народе. Мы очень осторожно относимся к этой теме, потому нам важно, чтоб у нас процветал мир, чтобы каждая жизнь была сохранена, чтобы наши ребята не были обмануты, не убегали на войну непонятно с кем, а жили и работали и создавали семьи.

К.ПОЛЕНОВА:По какому принципу выбирался герой, который исполнил роль Рамзана Кадырова?

Х.АХМАДОВА: Ну, во-первых, мы подбирали актера, который имеет сходство внешнее, разумеется, по темпераменту, по мастерству. Актер, который сыграл главную роль, Сулейман Ахмадов, он очень хорошо справился со своей ролью. Ни одного замечания в его адрес не было, а наоборот, вчера я встречалась со спикером Парламента, он сказал, что это было стопроцентное попадание, то есть с актером м ы угадали. Он очень хорошо сыграл, вошел в образ. Ну, вы знаете, Рамзан Ахматович кумир практически всего нашего народа, тем более молодых людей, они очень хотят быть на него похожими. Мне кажется, они знают наизусть каждый его жест и манеры. А для актера это сам бог велел.

К.ПОЛЕНОВА: Наверное, многие актеры хотели сыграть эту роль?

Х.АХМАДОВА: Да, очень многие хотели. Даже один долгое время репетировал, но все-таки мы посоветовались с режиссером и пришли к мнению, хотя тот актер тоже очень хорошо играл, но внешнее сходство тоже имело значение, поэтому мы остановились на кандидатуре Сулеймана Ахмадова.

К.ПОЛЕНОВА: Для самого Сулеймана было почетным исполнение этой роли?

Х.АХМАДОВА: Конечно, почетным. Он очень переживал, что не получится что-то. Вы же понимаете, что играть вымышленного героя одно, а играть настоящего человека, тем более у него на глазах, очень волнительно. Для нас это первый опыт. Я думаю, что он пережил очень большое волнение, но он мужественный актер, поэтому он справился. Я думаю, что он очень гордится, а потом его дети, сыновья и внуки со временем тоже будут гордиться.Я уже не говорю о нем самом.

К.ПОЛЕНОВА: Скажите, а теперь спектакль будет в основном репертуаре театра?

Х.АХМАДОВА: Конечно, в основном репертуаре театра. В марте мы уже планируем несколько спектаклей. Уже  многие учебные заведения, ректоры изъявили желание сотрудничать, чтобы студенты пришли посмотреть спектакль. Но он рассчитан более на молодежную аудиторию.

К.ПОЛЕНОВА:  А кто в основном присутствовал на премьере кроме, конечно, главных лиц? Много было молодежи на премьере?

Х.АХМАДОВА: Практически вся молодежь. Ну, сами посудите, на войне же в основном молодые. Конечно, у нас народные артисты в том числе и России. Один из них играл дядю Арслана Батаева, погибшего друга Рамзана Ахматовича, тоже реальный герой. Несколько актеров это были корифеи нашего театра., но все остальные молодые. Практически вся труппа занята была в спектакле. Около 40 человек. Мальчишки все любят военную форму. Играть в войнушку как в детстве, но здесь, конечно, все по-другому.  Это пережитое – не игра. Конечно, каждый осознавал ответственность. Даже в эпизодические роли были убедительны, но это задача любого актера, это их профессия.

К.ПОЛЕНОВА: После успеха этого спектакля не планируете ли вы другие постановки с главным героем Рамзаном  Кадыровым?

Х.АХМАДОВА: Сейчас сложно сказать. Я не знаю и не могу ответить на этот вопрос. Наверное, мы не будем увлекаться военными темами. Нам такой спектакль нужен был, потому что до сих пор есть люди, которые заблуждаются в том, что было, не знаю историю пережитого. Многие тогда были подростками, но они должны знать какой ценой это мир к нам пришел и благодаря кому. Поэтому спектакль нужен, но увлекаться этой темой не будем. Мы устали от войны, устали от драм. Сейчас приступаем к постановке О.Иоселиани «Арба перевернулась» . Дальше будет Чехов и так далее. Но такой спектакль как «Слово чести» обязательно должен быть в репертуаре национального театра, в этом я убеждена, поэтому наш репертуар пополнился таким спектаклем. Для нас это большая честь.