• Интервью с депутатом Госдумы Светланой Журовой от 30.11.2015

15:05 Ноя. 30, 2015

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

О. БАЙКАЛОВА: 15:06 в столице. Радиостанция «Говорит Москва», 94.8 FM. В студии Ольга Байкалова. Программа «Пиджаки». И сегодня у нас в гостях первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Единая Россия» Светлана Журова. Светлана Сергеевна, добрый день.

С. ЖУРОВА: Добрый день.

О. БАЙКАЛОВА: Сразу напоминаем координаты прямого эфира. Вы можете подключаться к нам по телефону 7373948. Код 495. SMS-сообщения: 9258888948. Лента Twitter govorit_msk работает для вас. И сообщения с сайта зачитываем. Начнём традиционно с Турции. Потому что вы знаете, что в субботу президент Владимир Путин подписал о введении экономических санкций в отношении Турции, а также об усилении мер безопасности на воде и воздушном пространстве. Как думаете, как будут складываться отношения с Турцией в ближайшие несколько месяцев?

С. ЖУРОВА: Думаю, что Владимир Владимирович очень долго, выдержанно ждал неких не то что извинений, но по крайней мере более внятных объяснений, и не через прессу, не опосредованно, а напрямую. И, видимо, они в какой-то момент не поступили, и теперь я думаю, что даже на той сессии ООН по климату, которая сейчас проходит в Париже, в повестке дня у нашего президента не стоит встреча с Эрдоганом. При этом, наверное, могли бы встретиться, но как-то, видимо, уже прошёл этот момент, а после подписания этого указа, видимо, должно пройти какое-то время. И я думаю, что сейчас и Эрдоган тоже находится в таком подвешенном состоянии. Тем более, что в этом указе, насколько я видела, звучало о том, что и компании, которые работают на территории России, и люди, которые работают, тоже будут по решению правительства, уже постановлениями правительства на них тоже будут наложены не санкции, но по крайней мере будут уточняться какие-то моменты, кто будет работать, кто нет. Поэтому так же, как и по товарам, список, который будет или нет. Но знаете, я себя поймала на мысли, не знаю, почему, но даже сейчас, когда подхожу и смотрю, Турцией ли сделано, рука останавливается. Я не знаю, что это. Я никогда не думала об этом. Но даже вроде человек, который никогда к этому так не относился, сейчас понимаю, что всё-таки есть такой момент, что даже рядовые граждане, наверное, будут перешагивать через себя, чтобы купить что-то сейчас турецкое, на удивление.

О. БАЙКАЛОВА: Сейчас очень многих интересует вопрос: кто больше пострадает от этих санкций – мы или турки? Мы однажды уже это проходили, год назад.

С. ЖУРОВА: Вопрос непростой. Дело в том, что всё-таки товарооборот в ту сторону, мы продаём туда больше, чем они нам. Это надо понимать. Но мы продаём энергоносители. Откажутся ли они от наших энергоносителей – вопрос. Поэтому мы же в наш именно товарооборот, а Турция – 5 место по товарообороту с Россией. Поэтому здесь понятно, что это было из-за газа и так далее. Но именно, чтобы мы поставляли что-то другое ещё, наверное, если турки откажутся и сами введут санкции... Но введут ли? Потому что, опять же, около 50% они зависят от ресурсов России. Поэтому тоже лишний раз, наверное, не будут говорить.

Я помню, когда начались эти санкции и мои одни знакомые в Лондоне, обычные люди, были прямо в ужасе, говорили: «Как же мы без России, если она нам прикроет газ? Мы же полностью его получаем из России». Хотя по статистике как раз Англия не так зависима, как Турция, но люди в простом обывательском мнении, что газ вообще всей Европе поставляет только Россия. То есть у некоторых людей была паника по этому поводу.

О. БАЙКАЛОВА: Но пока энергоносители в отношении Турции мы не трогаем. Мы, возможно, ждём ответных санкций, возможно, их не ждём. Вы знаете, что Турция пока не торопится вводить ответные санкции. Но если, например, верить заявлениям президента Эрдогана и премьер-министра Давутоглу, турки говорят: «Извиняться мы не будем». Извиняться мы не будем. Если мы ещё раз увидим российский самолёт рядом с нашей границей, мы будем по нему бить.

С. ЖУРОВА: Но когда же Турция извинялась?

О. БАЙКАЛОВА: Это хороший вопрос.

С. ЖУРОВА: Я думаю, что в наших с ними перипетиях, в том числе исторических, мы шли до конца, и уже когда просто деваться было некуда, шли на мировую, и чаще всего выигрывала Россия. Но сам факт, что в любом случае только через силовые методы не сильно мы договаривались. Хотя именно последнее время, как раз когда уже войны не были итогом разговора, а всё-таки были возможности других площадок договориться во всём мире, то как раз здесь мы с Турцией вышли на очень хороший уровень взаимоотношений. И отчасти именно это расстраивает, как правильно Владимир Владимирович говорил, что это уже такая избитая фраза сейчас, удар ножом в спину, потому что те отношения, которые у нас выстраивались, они были правда очень хорошие. Мы и Южный поток строить собирались, и многое другое. И вдруг это всё начинает, как карточный домик, разваливаться. И хотя специалисты, эксперты говорят: никогда его и не было. То есть этой дружбы как таковой не было, это была иллюзия. Но это говорят те люди, которые знают турок.

О. БАЙКАЛОВА: Пытливые умы уже посчитали, что раз в 37 лет в среднем мы с Турцией мы постоянно выясняем какие-то отношения. Но практически уже 100 лет мы с Турцией не спорили. И тут вроде как начинается спор, все боятся войны. Возможно ли открытое военное столкновение? Вопрос очень частый. Что вы думаете?

С. ЖУРОВА: Имеется в виду, что Крым у нас опять рядом и мы будем через Крым Турцию атаковать? Но вообще, конечно, я думаю, вряд ли, потому что был достигнут какой-то уровень провокации, чтобы, может быть, это случилось и мы как-то ответили по-пацански, извиняюсь за сленг, но понятно, что сейчас мы не можем так сделать, хотя нас провоцируют на агрессию всё время, тем или иным образом выводя и подводя к какой-то точке, когда это наше негодование, особенно с расстрелянным лётчиком и сбитым самолётом, и впоследствии расстрелянным лётчиком как-то может нас взбудоражить, и волна негодования поднимется до такого уровня, что Владимиру Владимировичу народ доверит такое право решить пойти войной на Турцию.

Но, конечно, этого не случится. И мы принципиально не хотим ввязываться в такие конфликты, и, в общем-то, с Сирией помогаем, потому что попросили, а сами вряд ли бы мы стали каким-то образом провоцировать эту ситуацию, потому что Афганистана и многих других точек хватило, для того чтобы понимать, что это не самое лучшее дело – участвовать в чужих конфликтах.

О. БАЙКАЛОВА: Да и вообще Ближний Восток – не самый простой регион.

С. ЖУРОВА: Мы здесь, потому что на самом деле, опять же, по мнению экспертов, которые высказывали эти предположения и 10, и 15 лет, и думаю, что и раньше, что Третья мировая война как таковая может начаться только здесь, в этом регионе. И здесь он горячий, прям чувствовалось. Это Африка, это арабские страны. И это предполагалось экспертами и много раз муссировалось везде. Но, видимо, это как-то вдруг концентрированно взорвалось. Поэтому понятно, что чтобы это предотвратить, в том числе Россия именно как миротворец выступает в этом смысле. Мы готовы только так участвовать в этих действиях, не более как по-другому.

О. БАЙКАЛОВА: Эту ситуацию можно же рассматривать как такой большой слоёный пирог, потому что первый уровень – это международная политика, это большая политика, это, по большому счёту, борьба за место под солнцем на международной арене. С одной стороны. С другой стороны, все эти санкции так или иначе будут влиять на взаимоотношения России и Турции, а связей у нас очень много, начиная от экономических и заканчивая культурными. И эти сферы тоже будут страдать.

С. ЖУРОВА: Я тут как-то буквально недавно ехала в такси. И таксист, слыша, как я комментирую что-то про Турцию, мне говорит: «Вы знаете, я как-то подвозил буквально недавно туристов, и они были в каком-то негодовании, что очень резко изменило за последнее время отношение даже рядовых граждан Турции к нашим туристам. Именно к нашим. К другим – нет, а к нашим есть какая-то предвзятость, какие-то там…».

О. БАЙКАЛОВА: Появился негатив.

С. ЖУРОВА: Да, появился негатив. И они говорят: «Раньше этого однозначно не было». А последние полгода это вдруг начало даже на таком обывательском уровне. И даже таксист мне это сказал, услышав мой комментарий. Я сама просто в Турции была только на спортивных соревнованиях один раз. У меня было достаточно приятное впечатление. Правда, могу сказать, что по уровню организации…

О. БАЙКАЛОВА: А где? В Стамбуле?

С. ЖУРОВА: Это было в Эрзуруме, это была универсиада. И они попытались её провести на хорошем уровне. Но даже универсиада получилась, наверное, не так, как это обычно должно быть. Но они старались. Потому что они заявлялись, по-моему, на Олимпиаду, хотели проводить. Поэтому для них это было важно – провести такого уровня соревнования. Это была зимняя универсиада.

Но в принципе они очень старались тогда, я помню. И у меня были положительные впечатления именно от того, что люди пытались делать, но было очень смешно, потому что логистика была никакая, все ехали в другую сторону, водители не знали куда. Это было очень необычно для меня. Потому что когда привык к немножко другой организации, здесь было очень так… Но это такой восточный колорит тоже. Поэтому, наверное, мы как-то это прощали, тем более знаем, что и мы иногда такое можем сделать. Поэтому мы как-то товарищам здесь это прощали.

Но вообще тоже был очень серьёзный разговор, если говорить про Турцию. Почему-то они очень негативно относились к тому, что мы поддержали это празднование 100-летия геноцида армян, что мы высказывали в прессе про это, что наш президент поучаствовал в этом процессе. И они считали, что это нашим отношениям может навредить. Возможно, с этого момента, может быть, и начался отсчёт каких-то негативных моментов. Та чёрная кошка, которая пробежала. Я думаю, что с этой точки, в этой реальности, в этой жизни и в этом году именно с этого момента, мне кажется, что началось какое-то недопонимание.

О. БАЙКАЛОВА: Да, недопонимание. Тут тоже нужно понимать в силу особенности географического расположения: Турция и Россия всегда являлись геополитическими врагами в какой-то степени.

С. ЖУРОВА: Да. Вы знаете, даже самое удивительное, я вспоминала тут тоже совсем недавно русско-турецкую войну 1877-1878 года, когда нас столкнули, и англичане, которые даже, помните, фильм, если я не ошибаюсь, «Турецкий гамбит», где как раз момент там был отражён, когда англичане со стороны: пусть бьют друг друга, а мы потом посмотрим, как реагировать на это. То есть сейчас мир тоже так наблюдает. Причём со стороны говорит: нет, пусть они там мирятся на самом деле, мы не участвуем, отошли в сторонку, потому что все понимают, кто виноват. И вроде как…

О. БАЙКАЛОВА: Но момент получился очень пикантный. Потому что Турция с 1952 года – страна-член НАТО.

С. ЖУРОВА: В том-то и дело, что тут сложно сказать, кто какую партию разыгрывал. Ошибка ли это Эрдогана, потому что в принципе, вспомните, уже тут неоднократно все цитируют, и все каналы, и эксперты во всех передачах и шоу это говорилось о том, что в 2012 году он сказал: чуть-чуть залетели – это не считается. Когда его самолёт. А когда наоборот, вроде как уже считается. Поэтому даже когда это случилось, я тоже сразу эту новость, помянув эти события почти 3-летней давности, я тут же в Twitter’е как раз сделала ссылку на эту статью 2012 года, сказав, что как-то странно, двойные стандарты, что-то мне это напоминает. И вдруг в Турции появились эти двойные стандарты резко. Хотя, опять же, если это чей-то сценарий, задуманный и хорошо срежиссированный, тогдаэто всё было запланировано, и что в ответ предполагалось, что мы прямо начнём бомбить Турцию.

О. БАЙКАЛОВА: Если это такая широкомасштабная провокация, то в этом отношении введение санкций, отмена безвизового режима, продуктовое эмбарго, запрет продавать турецкие туры на Новый год – это аккуратный ответ?

С. ЖУРОВА: Это аккуратный ответ. Это экономический, политический, военный (только в части того, что связано с продажей оружия и так далее), то есть это больше экономический, чем военный. И здесь другого не будет. Только так пока. Плюс это безопасность. Потому что тоже надо не забывать, что в Турции последнее время тоже были и террористические акты.

О. БАЙКАЛОВА: Против курдов, да, мы помним.

С. ЖУРОВА: И я думаю, что дело в том, что близость к Сирии, возможность беженцев пересекать границу совершенно спокойно зачастую, это, опять же, в связи с тем, что были такие серьёзные угрозы, в том числе россиянам, которые последовали, что нашим туристам небезопасно в этом регионе. Это тоже имелось в виду, а не только то, что мы поссорились с Турцией и всё. Я думаю, что этот момент не надо исключать. И то, что я сказала, – таксист и эти туристы, которые вернулись из Турции – это, наверное, один из моментов, потому что настроения тоже существуют и эта близость к Сирии, думаю, отражается.

О. БАЙКАЛОВА: Это программа «Пиджаки». Я напоминаю, у нас в гостях первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Координаты прямого эфира 7373948. Код 495. Я вижу ваши вопросы. Вы начинаете набирать наш номер телефона. Будем с вами общаться. Вы знаете, Светлана Сергеевна, что меня всегда поражало? Казалось бы, мы помним события в Египте, мы следили за тем, что происходило в Турции, мы помним эти теракты. И, тем не менее, какая-то загадочная наша русская душа нас всегда тянет в какие-то горячие точки. И наши туристы ездили и в Египет, они ездили и в Турцию. И сейчас, например, если внимательно читать Facebook, какая-то есть определённая точка разлома из разряда: вы не сдали турецкий тур или вы собираетесь, например, в Турцию, в Стамбул – вы предатели. Но люди всё равно туда едут, потому что они потратили свои деньги.

С. ЖУРОВА: Предательство – это как ситуация с допинговым скандалом, когда говорят, что наши спортсмены чуть ли не все должны развернуться, обидеться и не поехать на Олимпиаду.

О. БАЙКАЛОВА: Да. А почему бы не бойкотировать?

С. ЖУРОВА: И тоже это выдаётся за патриотизм. Я думаю, что патриотизм патриотизму рознь. У каждого человека есть какие-то внутренние убеждения. Кто-то может это сделать из-за патриотизма. Кстати, не удивлюсь, если какой-нибудь спортсмен скажет: я не хочу. Меня убейте, страна бойкотирует, а я поеду. И, кстати, такие случаи были и в Англии, когда бойкотировали Олимпийские игры в Москве, и люди приехали, завоевали медали, и были практически прокляты в своей стране. Но с течением времени и так далее всё это вернулось и они стали наравне со всеми олимпийскими чемпионами так же любимы. Но это выбор каждого человека. Вы знаете, просто человек может любить страну. Ему нравится. И вне зависимости от того, что произошло, он же понимает, что это, опять же, действия политиков высокого уровня, а не простой народ.

Причём, когда мы делали обращение по Черногории, недавно как раз Государственная Дума делала такое заявление. И, вы знаете, я сразу прямо настаивала, говорю: я знаю мнение народа, и давайте поднимем какие-то статистические данные. И туда даже наше обращение вставим, что народ немножко по-другому на это всё реагирует. И судя по тому, что, опять же, понятно, что это, может быть, пропаганда нашей прессы, сейчас нас можно в этом уличить, что мы видим формы, которые показывают: простые люди пишут, негодуют. Понятно, это на руку России – показать эту сторону, что обычное население Турции с нами и так далее.

Поэтому всегда, когда ругаются руководители или как-то решаются на таком высоком политическом уровне, народ это наблюдает и реагирует по-разному. Думаю, что здесь я бы не обвиняла кого-то в патриотизме, если ему просто нравится эта страна, он её любит или у него какие-то связи есть уже давнишние и дружеские. Наверное, они могут поехать. Просто не рекомендуется. И тут дальше, может быть, на ответственность каждого человека, если что-то случится не дай Бог.

О. БАЙКАЛОВА: Смотрите, после крушения российского самолёта в небе над Синаем запретили полёты в Египет. Сейчас запретили полёты в Турцию. А какова вообще альтернатива? Какая альтернатива? Понятно, что мы страна северная, понятно, что мы в какой-то степени все медведи, мы все из Сибири, мы не боимся холода, но ножки погреть в тёплом море хочется. Куда ехать на Новый год семьёй?

С. ЖУРОВА: Во-первых, конечно, если говорить про здоровье, я бы вообще не рекомендовала никому ездить ни в какие тёплые страны зимой, потому что это уже давно доказано, что зимой лучше, конечно, не делать такие серьёзные климатические перепады для организма. И ничего там сильно хорошего для здоровья не будет, потому что больше, чем на одну-две-три недели никто не поедет, а всё остальное – это очень серьёзная адаптация, и после этого ещё последствия такого отдыха условные, и, может быть, даже хуже. Поэтому здесь я всегда предпочитала отдыхать как раз где-то на лыжах и где-то в холоде. Но зато здоровый образ жизни через здоровье, через какие-то активные действия и так далее.

Понятно, есть люди, которые всё равно хотят реализовать свою мечту, поэтому, наверное, есть какие-то другие направления, которые, конечно, сейчас сразу не подешевеют в связи с этим, но, наверное, может быть какая-то переориентация. Я только что вернулась с финансово-экономического форума в Дубае, он был российско-эмиратский. И мы и с замминистра финансов Арабских Эмиратов проговаривали вопросы. Я сижу думаю: интересно, чем Турция привлекала? Она же привлекала в том числе семейным отдыхом, о чём вы говорите. Но я думаю, что после того, как был застрелен наш самолёт, а там погибло очень много детей, у людей всё равно будет некий рефлекс. Ещё взрослые люди поедут, наверное, и будут расценивать это как достопримечательности посмотреть, с культурой познакомиться, отдохнуть на море, то семейные люди 250 раз подумают, потому что те трагические истории, которые прошли перед нашими глазами всех этих пассажиров – это просто за гранью. И у многих сработает этот инстинкт самосохранения: а ехать ли туда с детьми?

Поэтому, наверное, будут выбирать какие-то другие направления, и в том числе Арабские Эмираты. Почему? Потому что туда лететь 5 часов, а не как в Китай или в какую-нибудь Мексику, или ещё куда-то, куда, во-первых, дорого, а потом всё-таки очень большой перелёт с детьми.

О. БАЙКАЛОВА: А в Арабских Эмиратах по сравнению с Турцией 5 часов, но, если я не ошибаюсь, это более дорогой отдых.

С. ЖУРОВА: Это более дорого. Причём 10-20 лет назад это было дёшево. И очень многие туда ездили. Это были дешёвые курорты, и практически даже, наверное, не менее, чем в Турцию и в Египет. Там были направления, которые стоили недорого. Поэтому сейчас они говорят о том, что мы должны перенаправить наше внимание (это говорили эмиратцы) на семейный отдых, потому что всё-таки у них с алкоголем не очень, они понимают, что люди, которые приезжают, – семейные, всё-таки пить будут меньше скорее всего. И поэтому для них это важно. Почему это всё ещё не очень привлекательно для наших туристов во время праздника, все эти жёсткие арабские страны? Дело в том, что по сравнению с Турцией там насчёт алкоголя надо быть поаккуратнее, и в самолёте могут высадить, просто тебя отправить домой, если ты в самолёте начал пить и приедешь туда, тебя могут просто арестовать и ты никуда дальше не поедешь. Поэтому для людей, которые уже хотят себе устроить праздник души, в этом смысле Эмираты – достаточно сложная история. Или там надо будет уже такими анклавами делать в расчёте на этот контингент, как-то им наступать на собственное горло.

О. БАЙКАЛОВА: За железную проволоку, да.

С. ЖУРОВА: В общем, как-то придётся учитывать эту особенность. Но я думаю, что, наверное, её не будет. Поэтому именно тому туристу, который рассчитывает на немножко такой расслабленный отдых, будет сложнее в Эмиратах. Хотя они говорят о развитии своих северных территорий, где очень бедные территории, и если туда распределится туризм, то там будут и предложения более дешёвые, и для региона это будет хорошо. Конечно, в Дубае среднестатистическому человеку простому, который ездил в Турцию, не потянуть. Это дорогое удовольствие. И нужно ли? Может быть, как экскурсия – да. Но, наверное, не более того. А всё-таки говорить о том, что нужно будет им развивать те части, и у них есть эти возможности, и они говорят в связи с этой ситуацией, что они, наверное, будут очень сильно в ближайшее время думать, а у них есть такая поговорка. И зная, как строятся Эмираты, с какой скоростью это происходит, я думаю, что, наверное, не слышали, у них в своё время было сказано так руководителям страны, что женщина за 9 месяцев родить может, и на свет появляется чудо – ребёнок. Так, пожалуйста, и стройте не больше, чем 9 месяцев. То есть это условие зачастую контракта со строительной компанией, которая строит то или иное.

О. БАЙКАЛОВА: Интересно. Но это если мы говорим об Объединённых Арабских Эмиратах. А если что-то брать поближе, например, Болгарию, Грецию. Я читала в средствах массовой информации новость, что не так давно Израиль 2,5 млрд долларов выделяет, чтобы привлечь российских туристов. И сразу слушатели все, как один, пытаются донести следующую логику: а где гарантия, что та же самая Греция, Болгария или Израиль в какой-то момент не повернутся к нам спиной?

С. ЖУРОВА: Израиль – всё-таки вряд ли, слишком много наших граждан, покинувших в своё время Россию и Советский Союз, и там очень много русскоязычных и ориентированных на Россию. В том числе, конечно, Израиль в этом отношении вряд ли повернётся к нам спиной. Я надеюсь. Потому что Турция – это немножко другая история. А Болгария – да. Там есть нюансы. Так, как, например, мы не ожидали от Черногории, что может быть такая ситуация, когда она тоже займёт такую позицию, и руководство как-то неожиданно для нас изменится в своём отношении к России, причём рядом сербы, которые наоборот… Ещё один регион России практически…

О. БАЙКАЛОВА: Вы знаете, наверное, после падения самолёта, после крушения российского бомбардировщика, они разворачивали, особенно футбольные фанаты, активная такая часть, разворачивали российские флаги и писали о том, что российский пилот – настоящий герой. То есть поддержка очень мощная.

С. ЖУРОВА: Вы знаете, очень серьёзная поддержка. Мы были там с Алексеем Константиновичем Пушковым, мы встречались там с нашей группой дружбы. Это удивительно. Это дружба группы с Россией. То есть мы даже когда приехали домой, говорим: подождите, нам надо срочно тоже предлагать людям больше войти в эту группу дружбы с Сербией, потому что в российском парламенте значительно меньше людей в этой группе. Но как-то не было такого направления работы. А они серьёзно, у них 127 человек, больше половины парламента, это удивительно. И они реально искренне это поддерживают. Просто удивительно. И я сама поражалась.

И у них русская школа считается одной из лучших. И все стремятся туда попасть. И они даже просят: «А можно нам что-то такое, чтобы было больше мест, и даже для детей, которые сербы?». То же самое, кстати, в Эмиратах, сейчас разговаривали с послом. Он говорит, что сейчас в этой ситуации последнее время очень серьёзно тоже они говорят о поддержке русской школы. Сами Эмираты поддерживают её. В общем, как-то удивительно.

О. БАЙКАЛОВА: О чём это говорит, когда страны на международном уровне бьются за российского туриста? О том, что российский турист копит денежку и готов её тратить. Вот такие дела. Это программа «Пиджаки». У нас в гостях первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова. Мы прерываемся на выпуск новостей.

О. БАЙКАЛОВА: 15:37 в столице. Радиостанция «Говорит Москва». 94,8 FM. В студии Ольга Байкалова. Я напоминаю, что у нас в гостях в программе «Пиджаки» первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, член фракции «Единая Россия» Светлана Журова. И до выпуска новостей мы всё-таки обсуждали российско-турецкие отношения и перспективы туристической области в целом. Очень многие слушатели задаются вопросом: а какие у вас планы на Новый год?

С. ЖУРОВА: У меня планы на Новый год – быть сначала в Ленинградской области, потому что у меня региональная неделя вплоть до Нового года, а потом скорее всего я поеду в Сочи, причём знаю ситуацию и знаю, что скорее всего уже пишут про это, не очень дешёвые билеты в Сочи, и уже на Красной Поляне все гостиницы забронированы. Это даже разговор о том, что не то, что там дорого или дёшево, просто вообще нет мест. И придётся где-то даже снимать уже внизу и просто ездить на гору кататься снизу. Для этого и были созданы все эти электрички и так далее. Опробую всю олимпийскую инфраструктуру уже в новых реалиях. Потому что раньше каждый год я ездила в Сочи и жила наверху, а сейчас, скорее всего, придётся это делать внизу, потому что я не сильно спланировала свой отпуск. Теперь понимаю, что если раньше это было совершенно спокойно – за неделю-две в Сочи можно было всегда найти гостиницу, даже в олимпийский год, то сейчас нет. То есть это всё забито.

О. БАЙКАЛОВА: Я даже вам больше скажу. Такой популярностью, конечно, у нас красноярские горнолыжные спуски не пользуются, но сейчас тоже… билеты есть всегда, но нет мест, потому что люди начинают выбирать альтернативу Альпам, альтернативу Сочи, вообще альтернативу морскому тёплому отдыху.

С. ЖУРОВА: Да, потому что это тоже же семейный отдых. Тут есть свои плюсы: и научить детей кататься, если они не умели, и как-то провести неплохо время совместно. Но нам здесь надо очень много, конечно, работать над инфраструктурой. Это, опять же, такой период, как с импортозамещением. Это такой сигнал для нашей промышленности, для нашего сельского хозяйства, в общем, себя как-то восстанавливать и развивать. То здесь для туриндустрии в том числе. Я знаю ряд губернаторов, которые говорили ещё какое-то количество лет назад: а зачем мне это нужно? Пусть частный бизнес сам мучается в этой отрасли. Хотя я теперь понимаю, что любому губернатору, у которого есть некая инфраструктура и интересные места, которые могут привлечь туристов, надо очень серьёзно думать: какие программы, куда входить, с участием, с бюджетами, в том числе региональными, чтобы участвовать во всём, что может, и развивать туристическую инфраструктуру.

У меня недавно ездили друзья и рассказывают, как это всё организовано от дешёвого уровня и до дорогого. И люди едут и тоже хотят… И на Новый год там уже тоже ничего нет. Для людей такая определённая экзотика – Новый год справить с Дедом Морозом. Поэтому тоже интересное направление. И, наверное, тоже будет развиваться. Близко к Новому году. Ближе уже некуда.

О. БАЙКАЛОВА: А крымское направление?

С. ЖУРОВА: Крымское направление… никто не ожидал, потому что я знаю точно, что очень многие отели Крыма были уже на Новый год раскуплены, люди туда ехали, как на отдых, и справлять в тепле Новый год даже в Крыму. Хотя я думаю, что там ещё какое-то время назад Крым зимой был не так популярен. Но в связи с этой аварией… даже не аварией, а взрывом, как сейчас многие подумают, хотя я не говорю, что надо при свечах встречать. Но всё-таки за месяц как-то, наверное, это будет всё налажено. И думаю, что те люди, которые купили путёвки или забронировали отели, к этому времени уже будут себя чувствовать более спокойно.

О. БАЙКАЛОВА: Распространённая шутка в интернете: сейчас нельзя ехать в Турцию, где было всё включено, зато можно ехать в Крым, где всё выключено. Очень много таких шуток в интернете. Понятно, что это достаточно здоровая реакция на такие события.

С. ЖУРОВА: Вообще на самом деле действительно как Египет, так и Турция, и отчасти я знаю, и Мексика, наверное – это отели, где всё включено. Наши граждане очень любят такие отели. Особенно потому, что там включён алкоголь. Поэтому этот момент, почему выбирают эти направления именно на праздники – потому что траты, возможно, в ресторанах, если ты будешь отмечать или покупать сам, они значительно превышают возможное, а так вроде здесь всё включено. Думаю, что тут в том числе дело ещё и в алкоголе.

О. БАЙКАЛОВА: Дело ещё и в алкоголе. Друзья, программа «Пиджаки», Светлана Журова у нас в гостях. 7373948 по коду 495 – это наш студийный телефон. Пару звонков по туризму мы возьмём. И уже к другой теме перейдём. Наверное, интересно было бы в эфире пообщаться с человеком, который по какой-то причине всё-таки собирается, например, либо в Стамбул, либо на побережье. 7373948 – телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Меня зовут Елена. Конечно, я не собираюсь ни в Стамбул, ни на побережье. Но я хочу сказать, что фрукты в Турции были абсолютно идеального качества. Это первое. Второе. То, что в Турции, конечно, были какие-то странные люди, когда мы ездили на экскурсии, и там какие-то двухметровые дядьки говорили: заплатите мне 5 долларов за пакетик орехов, ещё чего-то. Конечно, я платила. Но вы же не можете сопротивляться человеку, который в 2 раза выше вас ростом.

О. БАЙКАЛОВА: Ирина, понятно, спасибо. А опасения Ирины такие: сейчас мы вводим продуктовое эмбарго, у нас не будет турецких продуктов. Что это значит? Что у нас будут любые другие продукты, и, скорее всего, они будут дороже. Потому что дороже логистика, дольше везти, если мы говорим о Бразилии, Аргентине.

С. ЖУРОВА: Есть Китай, есть разнообразные азиатские страны. Думаю, что этот момент тоже может быть проработан. И та же Индия, и ещё откуда можно поставлять фрукты, просто будут… то, что было в новостях, которые были буквально недавно, сказано, что будут просто меняться поставщики. Если раньше эти направления просто, возможно, не рассматривались по каким-то там причинам, не только дешевизны, а, может быть, удобства, или какого-то многолетнего партнёрства. Возможно, уже есть и другие предложения. Но есть вот это партнёрство. И никто не хочет… Хотя, знаете, я помню, когда я ездила в Крым, ещё когда он не был российским, и когда у меня был выбор между турецкими фруктами и крымскими, я всегда старалась купить наши, то есть крымские. Или как-то у меня всегда всё равно… не то, что чувство патриотизма, но мне казалось, что надо есть фрукты там, где они выросли. Это было такое моё убеждение. Я вообще всегда предпочитаю: если яблоки растут, то надо кушать на том месте, где они выросли.

Кстати, врачи тоже об этом говорят. Я не злоупотребляю цитрусовыми, потому что считаю, что это не наш фрукт. А предпочитаю всё-таки то, что выросло на территории нашей страны.

О. БАЙКАЛОВА: 7373948 – это телефон прямого эфира. Светлана Журова у нас сегодня в гостях. «Дело не в дороговизне, а не в соответствии товара за эти деньги», – пишет нам Эльбарт на сайт.

«Турецкие продукты будут ввозить через Белоруссию и Казахстан. Разве не так?», – задаётся вопросом 66-й. Конечно, так, 66-й, мы, конечно, все соскучились по белорусским мидиям. Это самый распространённый продукт, который везут из Белоруссии. Ещё один вопрос, друзья, по этой теме. И хотелось бы затронуть тему дальнобойщиков. Очень много вопросов по этой теме, потому что наши слушатели по какой-то причине считают, что тема замалчивается. Она не замалчивается. Мы будем о ней говорить. 7373948 – телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый день.

О. БАЙКАЛОВА: Ваш вопрос, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос у меня простой. У меня, допустим, есть родственники в Турции, и у нас есть с ними некий бизнес, что касается фруктов, помидоров турецких и так далее. И вопрос такой: мне что, прекращать с ними семейные взаимодействия в свете происходящих событий?

С. ЖУРОВА: Как раз я про это говорила в первой части, о том, что людские отношения невозможно никакими санкциями, эмбарго и запретами каким-то образом исключить. И как раз это и не должно делать ни одно государство. Если у людей есть дружественные отношения, они так и будут. К сожалению, единственное, что в этой ситуации, что не сказали в этой части, несомненно, будет страдать особенно малый бизнес, у которого только это и было бизнесом. То есть если какая-то компания, у которой это часть бизнеса, это одно дело. А когда на этом построено всё твое благосостояние и тебе надо быстро переориентироваться… Кстати, то же самое было по многим аспектам с Украиной, по многим направлениям, когда ряд моих знакомых теряли в принципе полностью весь бизнес и приходилось переориентироваться, искать новые варианты. Но это требовало время людям отдавать кредиты. И здесь в том числе нужна поддержка. И я считаю, что правительство скорее всего должно будет разработать ряд мер, потому что что же делать людям, которые, например, под какие-то проекты брали кредиты, и теперь, когда не по их вине, получается, они должны закрыть этот бизнес. Поэтому здесь должен быть комплексный подход, и вряд ли, что только накладываются санкции и ничего не предлагается ещё.

О. БАЙКАЛОВА: Этим у нас будет заниматься правительство. И в ближайшее время программу по Турции правительство будет нам предлагать. Сегодня буквально встретила на лентах информагентств интервью с одним из турецких фермеров, который отмечает, что 42% вообще всей сельскохозяйственной продукции Турции отправляется в Россию. Поэтому первая категория, по которой ударят эти санкции, – это будут турецкие фермеры. Обычные люди, которые тоже от этого очень страдают.

С. ЖУРОВА: В этом-то и сложность, что это не крупные какие-то компании, а это скорее всего уровень фермерства. Да, наверное. Будут следить, конечно, за этим. Но как вариант, то, что предлагают наши радиослушатели, это и возможность каким-то образом обмануть эту историю и начать это продавать через ту же Белоруссию. И, наверное, бизнесмены Белоруссии могут воспользоваться этой ситуацией. Хотя я не знаю, может быть, Лукашенко сделает какой-то запрет.

О. БАЙКАЛОВА: Могут воспользоваться, могут не воспользоваться. Но главный вопрос – как выживать в условиях кризиса? И всё-таки хотелось бы несколько минут посвятить теме дальнобойщиков. Вы знаете, что на протяжении уже нескольких недель дальнобойщики из абсолютно разных регионов Российской Федерации бастуют, выступают против системы «Платон», говорят о том, что в кризис дополнительные сборы, дополнительные поборы с населения – это как-то уж совсем, это сильно на карман, и сейчас вся эта большая колонна, если не ошибаюсь, стоит на трассе Москва – Санкт-Петербург, собираются приехать в Москву, проводить большую акцию протеста 3 ноября. Вообще как-нибудь партия «Единая Россия», Государственная Дума за этой ситуацией следит?

С. ЖУРОВА: Несомненно, следит. Это действительно не совсем моё поле внимания. Дело вы том, что хоть рядом со мной сидят мои коллеги из комитета по транспорту, прямо рядышком, но, понятно, тут несколько вариантов: это и государственный подход, и подход, опять же, общечеловеческий. Потому что, опять же, ты читаешь в прессе разнообразные мнения. Во-первых, это же был не секрет, эта система разрабатывалась не один год. И народ примерно знал, что и как будет. Просто, возможно, не знали чётко, какая будет такса, какая будет цена. Но предполагаю, что, наверное, взвесив все за и против, возможно, она может уменьшиться в любом случае как вариант, как компромисс. Но то, что она должна быть… Это такой риторический вопрос, что если цена за проезд 1 км останется, как раньше, но система «Платон» останется, тозакончатся ли эти забастовки, или нет?

О. БАЙКАЛОВА: Это очень тонкий пикантный момент. Сейчас в средствах массовой информации…

С. ЖУРОВА: Под контролем и так далее, что все грузы и перевозки, особенно тот бизнес, который там был не совсем белый, он выйдет на поверхность. И что, в общем-то, и было. Но, с одной стороны, это ведь нормально, потому что так весь мир живёт. И как всегда мы здесь немножко папуасы. И мы стараемся везде как-то обойти эти моменты. И государство в том числе. При этом убиваются дороги, что немаловажно. И перегруженные машины, и многое другое, и взятки на дорогах, соответственно, за то, что ты везёшь больший груз, чем положено, и так далее. Много чего есть. И, насколько я знаю, я не специалист, сразу говорю, здесь мнение даже больше обывателя, наверное, и такого человека, который, конечно, этими темами опосредованно занимается, что даже закладывается где-то в провоз, чтобы отдать где-то кому-то на каком-то этапе какие-то деньги. Понятно, что эта система начинает это исключать. Поэтому для ряда людей это, конечно, не может не понравиться. Это однозначно. Поэтому я думаю, что в этом тоже есть этот подводный камень. И против самой этой системы, поэтому выплыли какие-то фамилии, началось будирование этой темы немножко по-другому, уже и преподносится она по-другому. Хотя понятно, что тот же Москвичёв, который рядышком со мной как раз в Государственной Думе сидит, председатель комитета, он говорит о том, что эти деньги пойдут регионам на поддержание этих дорог. С одной стороны, ты вроде участвуешь в таком важном процессе, сам же для себя делаешь эти дороги и так далее. Не только государство вкладывается, но и бизнес. Но у некоторых всё-таки дальнобойщиков это их собственный бизнес: это не крупные компании, это, возможно, одна машина, и он сам себе хозяин. И здесь возникает вопрос. Эта такса реально бьёт по тем людям, у которых бизнес ИП, один человек, у него 1-2 машины максимум.

О. БАЙКАЛОВА: Есть ещё один тонкий и даже два, наверное, пикантных момента: во-первых, если эта система будет работать в той мере, в которой предполагается, будут расти в цене продукты, потому что так или иначе перевозчик будет закладывать вот эти дорожные издержки – это первое. И второе: когда на улицу, например, выходят, как мы их привыкли называть, белоленточники, пятая колонна, расшатываете лодку, угрожаете российской государственности – это одно. А другое дело – когда на дорогах стоят фуры и там обычный недовольный русский мужик. Сейчас активно пытаются дальнобойщиков называть пятой колонной, врагами народа. А это обычный русский мужик, который вышел и говорит: «Ребята, у нас и так нет денег. Чего вы делаете?». С ними надо как-то взаимодействовать? А главное – как?

С. ЖУРОВА: Вообще автомобилисты и грузоперевозчики – всегда очень активный электорат, и такой, который белоленточниками назвать достаточно сложно. Хотя, возможно, какие-то проявления внедрения и подстёгивания там могут быть внутри. Но в принципе они неглупые люди, для того чтобы иметь самим своё мнение. Вспомните, какие были акции по правому-левому рулю. То есть вспыхивали неоднократно эти разнообразные… и бензин, и многое то, что касается автолюбителя, а практически каждый человек так или иначе – автолюбитель. Поэтому это касается многих. Поэтому эта тема всегда актуальна, начиная от штрафов и заканчивая какими-то изменениями в правилах дорожного движения, и так далее, парковки. То есть это всегда тема, которая на поверхности. Это как хлеб купить. Потому что тема подорожания хлеба будет так же актуальна, как тема автомобилистов.

О. БАЙКАЛОВА: Получается, надо всё-таки как-то говорить, надо и свою позицию донести, надо понять, как власти в этом отношении взаимодействуют с обычными людьми, которые всю свою жизнь проводят на дороге.

С. ЖУРОВА: Это должен быть какой-то вариант компромисса, потому что это мне напоминает всё равно ситуацию, в том числе когда надо ли легализировать… опять же, говоря про турбизнес, и мы сегодня говорим, частные бизнесы – сдачу квартир, сдачу домов на побережье или даже в городе Москве. То есть это вопрос, потому что многие не платят налоги за это, и получается, что человек говорит: да, я зарабатываю, я живу на это. Что ещё государство от меня хочет? Но ни в одной стране мира практически этот номер бы не прошёл. Это только у нас отчасти это разрешено. Или репетиторство, или ещё что-то. Потому что, в общем, по большому счёту, человек делает, но налоги не платит.

И мы не имеем свойства характера закладывать друг друга при этом. Потому что это очень редко, крайне редко, когда может кто-то заложить, хотя у меня был случай, когда одна моя подруга занималась с детьми дома и в итоге соседи её заложили, пришёл милиционер, её чуть не привлекли к ответственности за то, что она занималась с детьми по подготовке к школе.

О. БАЙКАЛОВА: Итак, всё-таки резюмируем по дальнобойщикам. Сейчас, возможно, в Государственной Думе будет активно рассматриваться этот вопрос, как решать эту проблему.

С. ЖУРОВА: Это должен быть комплексный подход: и государственный, и учитывая интересы людей, бизнеса и частные интересы, и у ряда регионов разная ситуация. Вот что очень важно.

О. БАЙКАЛОВА: К сожалению, время программы подходит к концу. Это была программа «Пиджаки». У нас в гостях была первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, член фракции «Единая Россия» Светлана Журова. Светлана Сергеевна, большое спасибо, что нашли время и пришли к нам в гости. Приходите ещё.