В СПЧ поддержали Кадырова в споре о хиджабах

12:53 Янв. 26, 2017

Фото: Интерфакс

Ранее глава Чечни категорично ответил министру образования Ольге Васильевой на слова о недопустимости хиджабов в школе.

Рамзан Кадыров заявил, что хиджаб – это не атрибутика, а важная часть одежды мусульманок, и назвал запрет носить платок в учебном заведении ущемлением прав человека.

Заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров в интервью НСН поддержал Кадырова: по его мнению, такие вопросы каждый регион должен решать самостоятельно.

«Ношение хиджаба – это не нарушение Конституции, потому что у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. Но я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах. Для этого нужно в «Законе об образовании» прописать, что регионы могут сами определяться в этом вопросе. Так что я не вижу проблемы ношения хиджаба в школах», - сказал зампред СПЧ.

По его словам, неверно разделять население на мусульманское и православное.

«Я категорически против. Дети должны учиться в одних школах. Православные должны иметь представление о мусульманстве, и мусульмане должны знать о других религиях», - заявил правозащитник.

Спор о хиджабах возник после того, как власти Мордовии потребовали запретить ношение мусульманских платков в образовательных учреждениях для учителей и учениц в селе Белозерье. Министр образования Ольга Васильева заявила, что школьницы не должны подчеркивать свое вероисповедание соответствующими атрибутами.

Напомним, Верховный суд в России в феврале прошлого года признал законным запрет на ношение в школе религиозной одежды и головных уборов. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus