В комитете по образованию ГД раскритиковали закон Чечни о хиджабах в школах

11:35 Март 31, 2017

Елена Афонина/ТАСС

По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина, документ требует существенной доработки.

«Я сторонник светского образования и считаю, что в идеале религиозные убеждения, религиозная символика должны оставаться за порогом государственных и муниципальных учебных заведений. Как мы помним, в этом же смысле высказалась министр образования Ольга Васильева. Но в таком случае ко всем конфессиям должен быть одинаковый подход. Если нельзя хиджабы, то нельзя и кресты, и иконы, и другие символы».

Олег Смолин отметил, что закон «Об образовании» подразумевает светский характер образования, но в то же время разрешает вводить дисциплину «Основы религиозной культуры и светской этики». По мнению депутата, необходимо более точно проработать законодательную базу в этом смысле.

«Я думаю, что законодатели федеральные и региональные должны договориться о том, что предполагает светский характер образования. Может быть, учитывая, что в России есть республики с явно выраженными мусульманскими традициями, можно было бы договориться, что одежда, символизирующая принадлежность к религии это допустимо, но обряды - ни в коем случае. Вопрос нуждается в законодательном регулировании».

Сегодня стало известно, что в Чечне приняли закон о праве школьниц носить хиджаб. Новая норма обязывает учебное учреждение учитывать это, когда устанавливаются какие-либо требования к форме одежды.

Ранее Верховный суд Мордовии признал законным запрет хиджабов в школах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus