Решение Медведева по МРОТ объяснили необходимостью увеличить собираемость налогов

17:28 Апрель 19, 2017

Фото РИА Новости

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев пообещал в течение ближайших нескольких лет поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России до уровня прожиточного минимума.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что больших бюджетных расходов такая мера не потребует.

«Практически ничего не произойдёт, если МРОТ и прожиточный минимум уравняются. Больших расходов из бюджета это не потребует по одной простой причине: большая часть регионов имеет прожиточный минимум для трудоспособного населения и МРОТ одинаковыми. Плюсы, конечно, тоже будут. Предприниматели платят МРОТ, когда платят зарплату «по-серому», и если повышенный МРОТ заставит их делать больше выплат и больше легализировать зарплату, а, соответственно, платить больше налогов, то это будет только плюсом для всего населения страны».

При этом, по словам Гудкова, «в нормальных странах нашего уровня развития» МРОТ по отношению к прожиточному минимуму составляет 60 процентов.

«Потому что прожиточный минимум – это уровень выживания. Те люди, которые получают минимальный размер оплаты труда, должны иметь возможность хотя бы семью иметь. На наш прожиточный минимум ребёнка кормить не на что».

Как заявил Медведев в ходе отчёта о работе правительства в Госдуме, с 1 июля текущего года МРОТ поднимется до 7800 рублей. 4 апреля кабмин установил прожиточный минимум по итогам четвёртого квартала 2016 года в размере 9691 рубля.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus