Геннадий Онищенко предостерёг москвичей от купания в фонтанах

11:36 Апрель 29, 2017

Фото Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Вода для купания должна соответствовать специальным санитарным нормам.

А в фонтанах применяется замкнутый цикл её использования, пояснил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«То есть вода не просто извивается в канализацию, а там предусматриваются некоторые устройства для её очистки, что очень правильно, ведь тем самым мы с вами ещё и дезинфицируем экономическую культуру,  то есть мы не хищнически разливаем эту воду, и это хорошо.

Но фонтаны ни в коем случае не предназначены для купания. Потому что  для купания существуют санитарные требования по качеству воды. Мы  эту воду контролируем, прежде всего, по микробиологическим, химическим показателям, по показателям безопасности, чтобы дно было чистое, и так далее. Поэтому сказать, что наши фонтаны влияют как-то на состояние здоровья людей, которые рядом находятся, я бы не сказал, этого нет, но вероятность такая может быть, если будут нарушены правила эксплуатации. Но за этим,  в том числе и с точки зрения эпидемиологической безопасности, у нас следят».

Онищенко также отметил, что фонтаны стали неотъемлемой частью городской архитектуры.

«Поэтому открытие сезона фонтанов - это признак начавшегося лета, с чем я поздравляю москвичей и не только. Наслаждайтесь, получайте эстетическое и физическое удовольствие! И бог нам всем в помощь».

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице. 600 водных комплексов города будут работать до 1 октября.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus