Роскомнадзор призвали не путать руферов и зацеперов при блокировке контента в соцсетях

15:28 Окт. 14, 2017

Фото: группа ВКМ / "Вконтакте"

Создатель группы «Высокие крыши Москвы» во «Вконтакте» Илья Кремер в интервью «Говорит Москва» назвал вредительским решение ведомства удалять фото руферов из-за «домыслов».

«Сначала расскажу про руфинг и зацепинг - их не надо мешать в кучу, что, к сожалению, некоторые люди по заблуждению часто делают. Дело в том, что, во-первых, руфинг в очень многих случаях - вообще абсолютно законная вещь, а зацепинг - никогда и ни для кого, даже если это делает сотрудник из сферы ж/д. Руфинг - это не про экстрим, зайдите в нашу группу, там есть некоторые экстремальные фотки, конечно, из двадцати-то тысяч, но группа ведь не об этом, группа о красоте города, о том как его можно увидеть по-другому.

Очень жаль, что многие люди, в том числе, видимо, и из Роскомнадзора и из других ведомств упорно употребляют эти слова в одном предложении, может быть, они намеренно хотят таким образом сформировать у народа мнение о том, что руфинг = зацепинг. Так делать не надо, потому что руфинг и зацепинг отличаются как плавание в бассейне и прыжки в реку к крокодилам, в конце концов, это элементарная безграмотность и, безусловно, подмена понятий».

При этом администратор группы, посвященной руфингу, отметил, что фото, которые участники выкладывают с крыш, никак нельзя связать с призывами к суициду.

«Суицид тут вообще не при чём, это явно не основывается на каких-то исследованиях. Мало того, если вы опять же зайдёте в группу, то увидите, что она очень жизнеутверждающая. Говорить, что группа что-то там формирует можно, к сожалению, про что угодно. Например, про группы, посвящённые походам в горы, причём про них можно будет говорить то же самое, там, кстати, тоже люди часто делают фотки, как человек без всего стоит на самом краю, например, но имеет ли это отношение к некому тайному формированию мыслей о суициде? Люди вообще часто фоткаются на краю чего-то - потому что это красиво, и не все такие места исключительно к этому подготовлены».

По словам Ильи Кремера, удаление фото и блокировка аккаунтов руферов с подачи Роскомнадзора нанесёт удар, в первую очередь, по возможности самовыражения.

Ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что социальные сети должны ограничить доступ к контенту, который может привлечь молодёжь к совершению экстремальных поступков. В официальном заявлении ведомства говорится, что на основании судебных решений в адрес социальной сети «ВКонтакте» и видеохостинга YouTube направлены требования об ограничении доступа к страницам «зацеперов» и «руферов». По данным Роскомнадзора, администраторы ресурсов уже удалили информацию, касающуюся «зацепинга» и «руфинга», с 187 интернет-страниц, контент еще 91 страницы находится в процессе удаления.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus