В «Союзе десантников России» одобрили отказ украинских ВДВ от голубых беретов

17:37 Окт. 30, 2017

EPA/SERGEY DOLZHENKO

Однако в интервью «Говорит Москва» председатель исполкома Союза Валерий Юрьев подчеркнул, что украинские ветераны ВДВ времён СССР свои береты на краповые не поменяют.

О новой символике сегодня сообщили в пресс-службе Высокомобильных десантных войск Украины. Как передаёт ТАСС, замену голубых беретов на тёмно-бордовые командование назвало «символическим актом присоединения элитных войск Украины к мировым силам безопасности».

Председатель исполнительного комитета «Союза десантников России» Валерий Юрьев в интервью «Говорит Москва» выразил мнение, что десантники, которые служили во времена СССР, таким решением украинских властей не довольны. 

«Те, кто сейчас служит, естественно, они будут носить тот берет, который им скажут. Ну, ради бога. Армия украинская она себя кровавыми подвигами дискредитировала, поэтому может оно и к лучшему, что наш голубой берет позорить не будут.

Но подчеркну, те, кто служили с нами в Советском Союзе, – достойные десантники. Они береты голубые сберегут и совесть свою сберегут».

В Киеве сегодня также отметили, что будет изменён и беретный знак десантников. Бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских в интервью «Говорит Москва» подчеркнул, что украинские военные никогда не имели права на советскую символику ВДВ.

«Пусть хоть на что меняют. Они могут прыгать только на Майдане. Какие они там десантники? Прыжки на Майдане – это не прыжки с парашютом.

Мы давно уже возмущались и явно, и неявно, что они используют символику нашу – советскую, которую мы унаследовали. И голубые береты, и эмблему ВДВ, и девиз «Никто, кроме нас!» - это символы советских воздушно-десантных войск, символика Маргелова. И они не имеют права на неё претендовать вообще».

Сегодня береты тёмно-бордового цвета носят десантники 19 стран НАТО и еще 40 других стран. Голубой цвет берета остаётся в ВДВ семи стран - России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Армении, Белоруссии и Болгарии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus