В издательстве прокомментировали отправку на экспертизу учебника истории

13:48 Янв. 11, 2018

Претензии к уже рекомендованной для школ книге возникли у главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Речь идёт об учебном пособии «История России: начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа».

За повторную экспертизу учебника высказались 19 членов научно-методического совета Минобрнауки, двое воздержались. Проводить проверку будет Российская академия наук, результаты обещают представить до конца января.

Как заявила «Говорит Москва» директор по внешним связям издательской группы «Дрофа» Екатерина Латыпова, издательство не будет привлечено к новой проверке.

«Дополнительная экспертиза всегда проводится независимо от издательства. Издательство никак не привлекается. Учебник - это авторский коллектив.

Либо учебник остаётся в перечне и используется в школах, либо Министерство образования уже на основании новых экспертиз решает, что его можно исключить.

Проводятся разные виды экспертиз. При первом включении учебника в перечень проводят научную, педагогическую и общественную экспертизы. Для учебников истории ещё проводят дополнительную экспертизу в профессиональных исторических обществах».

Провести дополнительную экспертизу учебного пособия поручено Российской академии наук. Результаты должны быть представлены в Минобрнауки до 27 января 2018 года.

Напомним, в октябре прошлого года сенатор от Крыма Сергей Цеков упомянул этот учебник во время пленарного заседания. Он процитировал отрывок о присоединении Крыма: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Эти строки спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала провокационными.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus