Ополченцы Новороссии жалуются на ужесточение Россией пограничного режима

14:12 Окт. 7, 2014

Фото «Россия сегодня»

Перевозить через границу грузы и добровольцев из России в Донбасс стало значительно сложнее.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил ополченец, координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский.

«В последние месяцы стало очень трудно переправлять через границу добровольцев и негуманитарные грузы из России. Это, так скажем, грузы военного назначения: бронежилеты, каски, приспособления для оружия, но не само вооружение. Они закупаются на пожертвования частных лиц. «Дыры» на границе закрыли и всякую неофициальную возможность пресекли, а официально это идет с большими проблемами», - сказал Жучковский.

Он отметил, что раньше таких трудностей не возникало. «В мае-июне режим был благоприятный, и нам не препятствовали. Сейчас взяты под контроль все окольные дороги, на официальных пунктах оформление проходит строго по документам», - добавил координатор. Он рассказал, как ранее ополченцы не могли вывезти две подаренные им в России бронированные инкассаторские газели, потому что на них не было нужных бумаг.

«В последнее время появилось много международных наблюдателей и, видимо, РФ не хочется, чтобы ее подозревали в какой-то помощи Новороссии. Во-вторых, полагаю, Россия боится возникновения бесконтрольного хождения вооруженных людей через границу. И, в-третьих, думаю, это связано с переговорами с Украиной и перемирием, чтобы потом Москву не обвиняли в пособничестве», - выразил свое мнение Жучковский.

Он также считает, что опасения у российских властей вызывает сила «проявления частной инициативы помощи Новороссии, когда люди сами организуются, сами поставляют помощь, сами едут на войну».

В апреле украинские власти начали на востоке страны силовую операцию против несогласных с февральскими событиями в Киеве. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 3,6 тысячи мирных жителей, почти 8,5 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ воюющие согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако периодически стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus