Власти Волгограда опровергли массовый отстрел бродячих животных к ЧМ-2018

16:32 Янв. 21, 2018

Фото РИА Новости

Ранее СМИ написали о проведении подобной кампании в ряде городов.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва»пресс-секретарь администрации Волгограда Алексей Трункин, город решает проблему с бездомными питомцами другими способами.

«У нас отстрел животных не производится. Деньги выделяются ежегодно на отлов. Работа по отлову безнадзорных животных проводится на плановой и постоянной основе. Это не связано никаким образом с Чемпионатом мира.  

В городе работает муниципальное предприятие “Городской питомник”, функции которого заключаются в двух направлениях: во-первых, оно выращивает посадочный материал для озеленения городских территорий,  а второе направление – это отлов безнадзорных животных. Отлов осуществляется гуманными методами. Это не отстрел. Животное доставляется на базу. На базе горпитомника их обследует ветеринарный врач. Те животные, которые не заражены бешенством и не агрессивны, содержатся в вольерах, и этих животных разбирают волонтёры и те граждане, которые хотят их взять к себе на безвозмездной основе».

Ранее глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева обнаружила на сайте госзакупок информацию о выделении на истребление бродячих животных более 100 миллионов рублей. Деньги выделяются для городов, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу и расположатся базы для тренировок спортсменов.

В частности, Дмитриева обратила внимание на то, что в Волгограде и Астрахани  собираются  «умерщвлять» бездомных животных. В подтверждение своих слов она опубликовала скриншоты с портала госзакупок.

Вчера сайт «Радио свобода» в статье «Убийства во имя футбола» разместил  фотографию с горой трупов бездомных псов. В подписи к изображению написано: «Так же как и на этом фото властями решается вопрос с бездомными животными в Волгограде перед Чемпионатом мира по футболу... Их просто травят и расстреливают, как при фашизме». Между тем, оказалось, что фотография с трупами собак датирована 2012 годом, её сделали  в Нижневартовске. Тогда снимок вызвал широкий общественный резонанс.


Волонтёр Надежда Сергеева из приюта «Дино» обвинила горпитомник Волгограда в убийстве животных. По её словам, собак изъяли из питомника и переправили в городское учреждение. В 2017 году горпитомник выиграл тендер в размере 12 миллионов рублей на решение проблемы безнадзорных животных. По сообщениям волонтёра Сергеевой, она направила жалобу в прокуратуру, но ей ответили, что проверка не выявила нарушений в работе горпитомника.

В январе этого года Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился  с запросом на имя министра спорта Павла Колобкова с просьбой вмешаться в ситуацию с массовым убийством животных в городах-участниках чемпионата мира-2018. Автором инициативы выступил председатель комитета Владимир Бурматов. Вместе с тем, жители Италии создали  петицию, в которой осудили решение российских властей. В то же время, канадский гражданин объявил сбор подписей за бойкот ЧМ-2018 года из-за убийств животных в Волгограде.

В декабре 2017 года Госдума приняла закон об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Виновным в этом преступлении грозит до трёх лет лишения свободы. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus