В «Мемориале» назвали претензии Минюста абсурдом

20:12 Окт. 10, 2014

Ранее стало известно, что министерство просит Верховный суд ликвидировать организацию

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя правозащитного общества «Мемориал» Никита Петров, Минюст ведёт войну против общественных организаций.

«Иным, кроме как наступлением на права и забиванием правового государства, это назвать нельзя. Это, на самом деле, абсурд и покушение на здравый смысл», - считает он.

Между тем председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский пояснил радиостанции «Говорит Москва» суть претензий Минюста. По его словам, они носят формально-структурный характер: Минюст считает, что организации «общероссийского направления» должны состоять из головного офиса и учреждаемых им отделений.

«А мы полагали всегда и 25 лет жили как организации, которые выросли снизу как самостоятельные местные организации «Мемориала», объединённые в структуру общества «Российского Мемориала», - рассказал А. Рогинский.

При этом председатель правления выразил уверенность в том, что все вопросы в итоге будут урегулированы.

«В самом худшем варианте отдельные организации, входящие в «Мемориал», всё равно будут существовать. Просто-напросто, им придётся каким-то другим образом устроить свою консолидацию», - отметил он.

Известно, что слушания по иску Минюста назначены на 13 ноября.

Напомним, ранее «Мемориал» направлял жалобу в Мосгорсуд на решение Замоскворецкого суда, который признал организацию иностранным агентом. Однако жалоба в итоге была отклонена. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus