Москва указала на право палестинцев на самоопределение

15:29 Окт. 12, 2014

Россия поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН, устанавливающей сроки создания палестинского государства.

Так сказал в интервью российским журналистам спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, замглавы МИДа Михаил Богданов. Он сегодня находится в египетской столице, где проходит конференция по восстановлению сектора Газа, пострадавшего во время вооружённого конфликта с Израилем.

«Мы говорим палестинцам, что если вас устроит тот или иной вариант, мы вас поддержим как друзей, вам виднее, что вам нужно, как этого достичь. Мы считаем, что палестинское дело — оно справедливое, имея в виду, что народ имеет право на самоопределение, вплоть до создания своего государства», — цитирует Богданова агентство «Россия сегодня».

Ранее Палестина при поддержке других арабских стран подготовила проект резолюции Совбеза ООН, устанавливающей конкретные сроки отвода израильских войск с палестинских территорий — до ноября 2016 года.

Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до шестидневной войны 1967 года. Они надеются создать своё государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль при этом отказывается вернуться к прежним границам, а тем более делить с арабами Иерусалим, который он ранее объявил своей «вечной, единой и неделимой» столицей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus