Минобрнауки обвинили в предвзятости при проведении экспертизы учебников

18:21 Апрель 26, 2018

Михаил Терещенко/ТАСС

По мнению вице-президента корпорации «Российский учебник» Артёма Соловейчика, экспертиза РАО, признавшая треть школьных учебников непригодными, проводились с множеством нарушений.

Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Критерии этой экспертизы никому не известны. Это очень странная была процедура. Не были открыты ни состав лиц, делающих экспертизу, ни критерии самой экспертизы. Было только объявлено, что какие-то учебники не прошли экспертизу. В основном учебники только одной компании были не затронуты, то есть были затронуты все компании, кроме одной, и в этом смысле это всё выглядит очень странно».

По словам Соловейчика, многие учебники были признаны непригодными в результате некой дополнительной процедуры, о которой заранее не было известно участникам конкурса.

«Была назначена еще какая-то процедура, не известная нам, в результате которой большое количество учебников стремительно были объявлены как не соответствующие «чему-то». В этом смысле ярко выражена  непрозрачность того, что происходит сейчас. Это говорит либо о намеренной непрозрачности, либо о проблемах в работе министерства или в околоминистерских структурах, которые не могут наладить диалог со всеми участниками этого очень важного процесса книгоиздания, от которого зависит много школьников».

Ранее стали известны итоги дополнительной экспертизы учебников из федерального перечня, проведённой Российской академией образования. Согласно опубликованным на сайте Минобрнауки России данным, только 781 школьный учебник из 1117 получил положительный отзыв экспертов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus