Эксперты выяснили, что 58% предложения на столичном рынке аренды составляют «наследные» квартиры

10:35 Авг. 21, 2018

При этом число собственников, готовых по просьбам нанимателей усовершенствовать свои объекты, за время кризиса снизилось в 2,3 раза.

Как свидетельствует исследование, проведенное в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 58% московских квартир эконом- и комфорт-классов, которые сдаются внаем, получены арендодателями по наследству или по договору дарения; 33% приобретались на перспективу или находятся в экспозиции для продажи; 5% были куплены с целью решения жилищного вопроса, но в связи с финансовыми трудностями собственники используют их для получения дохода – сдают, при этом сами арендуют более дешевое жилье; 4% лотов изначально приобретались для сдачи внаем – чтобы это инвестиционное приобретение окупилось, потребуется не менее 17 лет найма (подсчитали ранее в компании).

Сравнительный анализ показал, что число арендодателей, готовых по запросу квартирантов обновить интерьер и устранить неполадки, за 3 года снизилось с 80% до 35%, при этом на высоком рынке до кризиса не более 15% наймодателей проявляли такую ответственность. В рекламных объявлениях сегодня не принято указывать ограничения для арендаторов – все актуальные вопросы решаются при встрече, но, по опыту экспертов ИНКОМ-Недвижимость, лишь треть собственников соглашается на заселение нанимателей с детьми и животными. 90% заявок на подбор экономичной квартиры поступает от приезжих из регионов РФ и стран бывшего СССР.

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состав предложения на столичном рынке найма жилья массовых сегментов (в эконом- и комфорт-классах) и выявили, что 58% в экспозиции приходятся на наследные или подаренные квартиры, 33% занимают объекты, приобретенные арендодателями с прицелом на будущее (например, впрок для подрастающих детей), а также выставленные на продажу (на период экспозиции их сдают), 5% были куплены с целью собственного проживания, но стали активом для арендной деятельности – по причине финансовых затруднений собственники вынуждены их сдавать, а сами снимают более дешевое жилье, 4% квартир в экспозиции – инвестиционные, они намеренно приобретались для сдачи внаем.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, комментирует:

«В последнее время возросло количество инвестиционных сделок, когда квартиры приобретаются для последующего получения дохода от сдачи их внаем. Таких покупателей условно называют консервативными инвесторами. Можно предположить, что в перспективе, на фоне снижения ставок по депозитам и повышения пенсионного возраста, число желающих стать рантье будет увеличиваться. Однако, как показали наши расчеты, в сегодняшних реалиях рынка недвижимости понадобится не менее 17 лет аренды квартиры для ее полной окупаемости. В том числе, и по этой причине основная часть предложения в сегменте столичной аренды представлена наследными квартирами, а большинство наймодателей не занимается арендным бизнесом всерьез, а просто сдает, что есть».

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют: число арендодателей экономичных квартир, готовых брать на себя повышенные обязательства перед квартирантами, изменяется в соответствии с уровнем спроса. В частности, сегодня, когда востребованность бюджетных лотов стабильно высока, не более 35% наймодателей по запросу арендаторов обновляют или частично заменяют мебель, сантехнику и бытовую технику, устраняют неисправности. Год назад речь шла о 40%; в 2016-м, когда предложение в 1,5 раза превышало спрос, такие собственники составляли 60% от общего числа наймодателей; в разгар кризиса в 2015 году объектов в экспозиции было в 2,5 раза больше, чем платежеспособных арендаторов – тогда 80% наймодателей в конкурентной борьбе за квартирантов производили работы по модернизации своих объектов. Для сравнения – на высоком рынке не более 15% наймодателей проявляли такую ответственность.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отмечают также колебания численности лояльных собственников, снимающих с арендаторов некоторые требования (по национальному, возрастному или гендерному признакам, семейному положению и т. д.). Так, в рекламных объявлениях докризисного периода лишь 15% наймодателей давали добро на заселение квартирантов с детьми и животными, в 2015 году их число выросло до 50% и сохранялось на том же уровне в течение двух лет. Сегодня арендодатели стараются не указывать в объявлениях свои притязания относительно будущих жильцов, они обсуждают все актуальные вопросы при встрече. Однако практика показывает, что уже лишь 1/3 наймодателей не против того, чтобы квартиранты вселялись с детьми и животными.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, уточняет: «Большинство владельцев квартир, сдающих свои объекты на длительный срок, – и это по-человечески понятно – очень беспокоится о том, кто станет их жильцами. Но они стараются избавляться от привычки отсеивать кандидатов заочно, руководствуясь лишь стереотипами и предрассудками, ведь если вы не желаете, чтобы объект простаивал, в ваших интересах встретиться с каждым потенциальным квартирантом лично».

По наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, наниматели сегодня не склонны к капризам и привередничеству, даже несмотря на то, что выбор на арендном рынке довольно широк: обычно они действуют спокойно и рассудительно, руководствуясь вопросом соотношения цены и качества объекта. «В целом арендаторы теперь более практичны – ушла легкомысленность, характерная для “тучных” 2000-х годов, они крайне прагматично определяют возможный для них бюджет найма,– отмечает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Традиционно основной спрос на арендное жилье экономкласса в столице представлен приезжими – 90% заявок на подбор квартир поступает от них. 5% от указанной цифры составляют иногородние и иностранные студенты; 15% – жители регионов РФ и стран бывшего СССР, приезжающие в Москву на работу вахтовым методом; 40% нанимателей имеют целью разовые заработки и остаются в столице до тех пор, пока не будет решена конкретная финансовая задача; 30% намерены осесть в Москве, они имеют перспективы карьерного роста. 10% от общего числа арендаторов – молодые москвичи, решившие пожить отдельно от родителей, а также собственники столичных квартир, которые их сдают, а сами арендуют другие – подешевле или в других локациях, например, ближе к работе.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено