Минфин предложил ввести в России мораторий на проверку самозанятых

17:48 Дек. 15, 2018

С инициативой выступил глава ведомства Антон Силуанов.

«Мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус… проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес. Конечно, речь не идёт, наверное, о тех случаях, которые угрожают жизни и здоровью. Здесь надо ещё раз дополнительно посмотреть. А так… наверное, нужно, я согласен, мораторий осуществить с тем, чтобы условия не менялись при переходе на легальное (положение)», — заявил министр финансов.

В ходе совместной коллегии финансовых органов Татарстана он также отметил, что для самозанятых нужно облегчить регистрацию, исключить проблемы «по взаимодействию с администраторами, налоговыми службами, с отчётностью».

В свою очередь президент республики Рустам Минниханов призвал не пугать эти категории граждан проверками, а наоборот, поощрять их легализацию. «Как только он легализуется, он сам будет заинтересован, чтобы у него не было каких-то проблем. Это будет его дисциплинировать», — отметил глава региона.

Специальный налоговый режим для самозанятых вводится в России в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают от своей деятельности не более 2,4 миллиона рублей в год, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников. С них будут брать налог в размере от 4 до 6 процентов дохода. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus