В России вступил в силу пакет законов о налоговом эксперименте для самозанятых

12:10 Янв. 1, 2019

Налог на профессиональный доход будет действовать в пилотном варианте до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей.

Как уточняет агентство «Москва», участниками эксперимента могут стать граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доход от деятельности или использования имущества и не имеющие работодателя и наёмных работников. Сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

С самозанятых планируется брать налог в 4%, если налогоплательщик работает с физическими лицами, и 6% — если с юридическими. Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика предлагается с помощью мобильного приложения «Мой налог».

Из закона следует, что самозанятый должен передавать данные о каждой продаже своего товара или услуги, а налоговый орган раз в месяц уведомлять его о сумме сбора. За нарушение порядка и сроков передачи информации полагается штраф в 20% от суммы расчёта, при повторном нарушении в течение полугода — 100%.

Документы предусматривают также право такой категории граждан на налоговый вычет до 10 тысяч рублей и на освобождение от подоходного налога и НДС. Помимо этого, на 2019 год продлено освобождение от уплаты НДФЛ для нянечек, репетиторов, уборщиц и помощников по хозяйству.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus