Ретейлеры обвинили институт Гайдара в «сливе» проекта о едином налоге на зарубежные онлайн-покупки

15:18 Апрель 30, 2019

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов в эфире «Говорит Москва» заявил, что документ был конфиденциальным. Он уточнил, что это лишь предположение.

Соколов выразил надежду, что в итоге заключение института будет носить объективный характер и учитывать все обстоятельства и позиции всех заинтересованных сторон. Представитель АКИТ уточнил, что предложение обложить все зарубежные посылки единым сбором 15% никак не отразится на потребителях в России.

«Каким-то образом институт Гайдара взял и передал конфиденциальные, как любая служебная переписка, документы, которые пришли ему на заключение, в СМИ, ознакомил с ними журналистов. Это говорит о процессе, который идет. Мы направляли этот документ еще в марте месяце. В конце концов решение какое-то будет принято, я надеюсь, что в нашу пользу.

На мой взгляд, здесь нет вообще никакой проблемы. Это проблема макроэкономического уровня.

С точки зрения потребителя – не будет никаких лимитов, никто не будет считать, сколько кто заказал посылок, и это все будет нормально. Уплачивать все необходимые платежи будут компании, то есть, физическому лицу уже не нужно будет озадачиваться этими пошлинами, платежами. Это будут делать сами площадки через институт уполномоченных операторов. Эти средства могут авансироваться у логистических компаний, которые по мере доставки товаров будут списывать эти деньги в пользу российского бюджета. Никак это не потребителя не повлияет».

Соколов привел в пример повышение НДС на 2% и введение налога на деятельность зарубежных компаний, которые, по его мнению, не сказались на потребительских ценах.

При этом запред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева в беседе с «Говорит Москва» высказала противоположную точку зрения.

«Введение сбора в 15% приведет к росту цен и негативно скажется на гражданах, иностранными интернет-площадками указанная сумма может быть включена в стоимость товаров».

Ранее «Коммерсант» написал, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила обложить все покупки в иностранных онлайн-магазинах единым сбором 15% вне зависимости от цены товаров. С соответствующей инициативой АКИТ обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку. Ритейлеры предлагают признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор со всех трансграничных покупок.

UPD: позже Артём Соколов принес извинения за некорректные выводы относительно института Гайдара.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus