Возрастные и кровнородственные браки: врач рассказала, когда люди чаще всего обращаются к генетикам

12:01 Май 5, 2019

В эфире «Говорит Москва» главный внештатный генетик Москвы Наталья Демикова рассказала, что в первую очередь медико-генетическая консультация требуется парам, собирающимся завести ребёнка.

«Чаще всего это, конечно, мамы и это действительно какие-то проблемы со здоровьем ребёнка. На первом месте больной ребёнок, затем больной родственник в семье, который подозрителен на наследственную патологию. Соответственно, другие члены семьи приходят, и на первом месте диагностика наследственного заболевания и оценки рисков.

И это может быть возраст – люди идут, возрастные пары, знают, что с возрастом риск повышается, и они идут узнать, что их ждёт, и можно ли им помочь. Бывают кровнородственные браки – тоже обращаются. Это не часто, но бывает, обращаются по этому поводу, риски выше, естественно».

Демикова уточнила, что на диагностику к генетику в основном направляют другие врачи, однако людям, которые беспокоятся о своей наследственности также рекомендовано самостоятельно обратиться за консультацией. «В некоторых случаях мы развеиваем эти страхи. Для человека, который хочет снизить эти риски, может быть разработана профилактическая программа», - пояснила эксперт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus