Максим Виторган объяснил свой призыв отказаться от широкого празднования Дня Победы

10:46 Май 10, 2019

Фото РИА Новости\Евгения Новоженина

По мнению артиста, «день тишины» не имеет никакого отношения к игнорированию, замалчиванию или забвению.

«Мне не нравится, когда детей наряжают в военную форму, когда коллективная наташакоролёва в гимнастёрке поёт «Калинку». Мне кажется пошлым и оскорбительным «Спасибо деду за победу», совершенно не соответствующим самой сути этого дня», — написал Виторган в Instagram.

Он добавил, что ему нравится акция «Бессмертный полк», но не парад и фраза «Мы можем повторить».

9 мая Максим Виторган раскритиковал формат празднования Дня Победы и заявил, что это похоже на «детский утренник с плясками и танчиками». Публикация вызвала неоднозначную реакцию. В результате Виторган закрыл комментарии. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Зашёл вечером в интернет и обомлел. Сначала вообще не понял в чем дело. Потом выяснил. Куча всяких изданий ( от Рамблера до каких-то совсем говно-ноу-неймов отписались по моему посту про 9 мая, вынеся в заголовок ФРАГМЕНТ фразы «нам праздновать нечего», вырванной из контекста. Это, конечно, сделано ради хлесткого заголовка. Это мерзость. Делают они это сознательно. Да и х.. с ними. Но я немного о другом. Пост в доступе. Его можно прочитать, для того, чтобы увидеть в нем какое-то неуважительное отношение к тем, кто пережил и не пережил войну надо быть либо сознательным подлицом, как те издания, о которых шла речь, либо совсем дураком. В частности цитата «нам нечего праздновать» относится нам сегодняшним ( после-послевоенным) и имеет в виду нашу вину перед нашими ВЕТЕРАНАМИ. Ну и т.д. В общем, читайте ( если вам это важно) первоисточник. И да - мне нравится Бессмертный полк ( мой текст о нем двух-трехлетней давности хранит ФБ) и не нравится парад, не нравятся все разновидности «можем повторить», готовность «прикладывать» День Победы ко всему подряд:спортивным результатам, политическим фигурам... до чего уже только не договаривались разные спикеры на тв! Мне не нравится, когда детей рядят в военную форму, когда коллективная наташакоролева в гимнастерке поёт ( либо за деньги,либо за эфиры, либо рекрутированная каким-нибудь ведомством-которому -нельзя-отказать ) по площадям «Калинку», как правило под фонограмму и в аляповатых декорациях. Не нравятся, когда мои коллеги в этот день выкладывают свои фото со съёмок в форме. Мне кажется пошлым и оскорбительным «спасибо деду за победу». Все это мне кажется совершенно не соответствующим самой сути этого дня. И ещё кое-какие пояснения, если уж кому необходимо: 1. День тишины никакого отношения к игнорированию, замалчиванию или забвению не имеет. Ещё раз по буквам: н-е-и-м-е-е-т! Это скорее ближе, например, к изральскому дню жертв холокоста. Когда ВСЯ страна буквально замирает. Останавливаются машины и люди на улицах. Останавливаются и вспоминают, и думают... чего и вам ас всем желаю: помнить и думать.

Публикация от Максим Виторган (@mvitorgan) 9 Май 2019 в 3:52 PDT

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus