В РПЦ опровергли необходимость повторного отпевания из-за отлучённого священника

12:37 Май 13, 2019

Фото: URA.RU

Священника храма поселка Усолье Пермского края Владимира Лобанова отлучили от церкви, совершённые им ранее отпевания объявили «недействительными».

Фотографию объявления на храме Похвалы Пресвятой Богородицы опубликовал пермяк Павел Селуков. В нём говорится, что совершение треб протоиереем «является недействительным», в связи с чем «если уже совершено отпевание, то необходимо совершить новое», сообщило агентство Ura.ru.

Пресс-секретарь Соликамской епархии Евгений Смирнов сообщил «Говорит Москва», что родственники умерших, которых отпевал Владимир Лобанов, вправе сами принимать решение о повторном отпевании.

«Как считает правящий архиерей Соликамской епархии, скорее всего, неточно была донесена информация. Речь не пойдет о переотпевании в буквальном понимании, есть такое понятие – заочное отпевание. Если кто-то видит в этом необходимость, его можно будет заказать в храме. Один из вариантов самоутешения, самоумиротворения – родственникам нужно подойти к священнику и поговорить о возможности заочного отпевания в соответствии с канонами православной церкви. Второй момент – можно ничего не предпринимать, раз так случилось, то так и случилось. Ситуация неординарная».

Евгений Смирнов отметил, что прихожане данного храма знали о репутации протоиерея.

«Это был свободный выбор каждого. Кто хотел, обращался к священнику, запрещённому в служении. Все прихожане, жители этого района знали, что он находится в запрете, и могли не обращаться к этому человеку за такой помощью».

Информация о количестве умерших, которых отпел священник Владимир Лобанов, неизвестна, сигналов от родственников по этой ситуации в Соликамскую епархию не поступало, добавил Смирнов.

Традиционно отпевание проводится в церкви или на кладбище в день погребения. Заочное отпевание проводят в исключительных случаях, при отсутствии возможности доставить умершего в церковь.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus