Параллельный импорт приведет к росту контрафакта, уверен эксперт

19:17 Ноя. 25, 2014

Кроме того, снятие запрета на параллельный импорт снизит инвестиционную привлекательность российского рынка.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил директор некоммерческого партнерства «Русбренд» Алексей Поповичев. «Фактически это приведет к росту контрафактной продукции и серьёзно снизит инвестиционную привлекательность. Здесь еще проблема в защите прав потребителя», - сказал эксперт.

Он пояснил, что параллельный импорт (ввоз продукции на территорию страны без разрешения правообладателя) в чистом виде разрешён в отдельных африканских и латиноамериканских странах, а также в Израиле и Грузии.

Поповичев уверен, что даже в случае отмены у нас подобного запрета не стоит надеяться на снижение цен. «Это главный миф, что легализация параллельного импорта почему-то должна магическим образом снизить цены на 30-40 % на все товары на рынке. Сейчас есть некоторые параллельные товары, но цена на них даже бывает выше», - отметил глава «Русбренда».

Ранее СМИ написали, что российские чиновники обсуждают возможность разрешения параллельного импорта. По информации газеты «Ведомости», экспертный совет при правительстве согласился с предложением ФАС снять в пилотном режиме запрет для одной или нескольких отраслей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus