Придумавший мотивационное письмо абитуриентов депутат предложил добавить бюджетные места в вузы

11:51 Окт. 29, 2019

Артем Геодакян/ТАСС

Как заявил зампред комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов радиостанции «Говорит Москва», особо мотивированные выпускники должны получить возможность учиться бесплатно.

«Если абитуриент понимает, что он не поступил, не хватило баллов, он будет иметь право написать мотивационное письмо, почему он хочет учиться и чем он может быть полезен, прежде всего, государству, которое будет оплачивать его обучение. И тогда, при рассмотрении специальной комиссии, этого студента можно будет принять на бюджетное отделение, организовать дополнительные бюджетные места».

Депутат добавил, что сейчас на бюджете часто учатся люди, которые не слишком заинтересованы в получении образования.

«Определенные льготники уже на местах, олимпиадники, стобалльники, а для него, человека, который набрал очень большое количество баллов, места нет. И бывает так часто, что те, кто проходит, они проходят и учатся только потому, что им порекомендовали друзья, знакомые, родители. А начинают учиться – им становится неинтересно, не нравится, и они начинают заниматься профессиональной деятельностью в не связанной с полученным образованием сфере».

По словам Чернышова, в мотивационном письме абитуриент должен рассказать, почему именно он должен получить бесплатное место в определённом вузе.

«Пример – потому что я хочу реализовать свой проект, потому что я готов поспособствовать научным открытиям, потому что я буду отвечать всем критериям университета, которые я вот таким образом вижу».

Сегодня Чернышов внёс  направил инициативу министру науки Михаилу Котюкову. По словам автора новшества, современная модель образования не способна выяснить, понимает ли абитуриент, для чего он получает высшее образование.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus