ФАС предложила возмещать убытки покупателям за завышенные цены

11:44 Дек. 8, 2014

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает соответствующий законопроект. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

«На сегодняшний день существующие механизмы взыскания убытков не позволяют определить точный размер компенсации, поэтому нами предложен альтернативный способ расчета, когда лица, пострадавшие от нарушения антимонопольного законодательства, могут требовать компенсации в размере от 1 до 15% от стоимости приобретенного товара»,- сказал Пузыревский.

По его словам, чтобы получить компенсацию от понесенных затрат, приобретатель товара должен будет обратиться в суд, приложив чек или договор. Размер компенсации будет также определяться судом.

Пузыревский отметил, что если ущерб оказался больше, чем 15%, то это надо будет доказать в соответствии с общими нормами Гражданского кодекса.

Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

В ноябре Госдума попросила ФАС проверить цены на социально значимые продукты – пшеничную муку, гречневую и рисовую крупу, а также макаронные изделия. В этом году резко выросли цены на гречку - стоимость крупы выросла на 50%. Однако ФАС не выявило фактов ценового сговора.

Рост цен происходит на фоне продовольственного эмбарго, которое Россия ввела 7 августа на поставки продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на санкции Запада.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus