В профильном комитете ГД назвали спорной идею привлекать коллекторов к взысканию долгов за ЖКУ

16:38 Янв. 22, 2020

Фото РИА Новости

По словам зампреда думского комитета по ЖКХ Павла Качкаева, буквально полгода назад депутаты уже осудили подобную практику.

В беседе с корреспондентом «Говорит Москва» он отметил, что вряд ли «Единая Россия» примет такой законопроект.

«Мы только в июле прошлого года приняли закон, который вносила Ирина Анатольевна Яровая, о том, чтобы запретили к взысканию долгов по жилищно-коммунальным услугам привлекать коллекторов в связи с тем, что много было обращений, много было и нападений на жителей - и двери краской обливали, и в замки спички толкали... Только-только в июле приняли, и мы начинаем говорить о том, чтобы его отменить и вернуться к той старой порочной практике, которую в Госдуме все осудили. Инициатива, на мой взгляд, очень спорная, и я сомневаюсь, что, по крайней мере, наша фракция её вот так прям сразу поддержит».

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что коллекторов хотят допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

26 июля 2019 года был принят федеральный закон, который вносит поправки в Жилищный кодекс. В документе говорится:

«Управляющим компаниям, региональным операторам по обращению с ТКО, специализированным потребкооперативам, ресурсным организациям запрещено передавать коллекторским агентствам просроченную задолженность граждан по жилищно-коммунальным платежам. Заключённый в таком случае договор об уступке будет ничтожным. Право требования можно уступать только профессиональным участникам рынка ЖКХ. Также запрещено погашать долги за счёт соседей. Каждый собственник отвечает только по своим обязательствам».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus