В HeadHunter не согласились с исследованием самых высоких зарплат в России от Росстата

16:55 Март 11, 2020

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

В Федеральной службе государственной статистики пришли к выводу, что больше всего заработали в 2019 году сотрудники финансовой и страховой сферы

Руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что наиболее прибыльной сферой остаётся IT.

«Волшебной таблетки не существует. Самыми высокооплачиваемыми должностями и отраслью в целом является IT: программирование, управление продуктами, маркетинг в IT, внедрение — всё, что связано с IT. И нет никаких перспектив, что эта ситуация переломится в каком-нибудь обозримом будущем. То есть или IT, или… ну лучше в IT. Разработка продуктов — одна из высокооплачиваемых  ролей».

Она считает, что финансовый и страховой сектор оказались на высоких позициях в рейтинге Росстата из-за погрешностей в подсчётах: по словам Даниной существует большая разница между должностями, из-за чего средний показатель искусственно завышается.

«Я не вполне согласна с банками и страховыми, потому что и в этих компаниях есть огромная поляризация заработных плат между верхним и нижним уровнем».

Эксперт прокомментировала заработок и в других отраслях.

«Вне зависимости от сферы одними из самых высокооплачиваемых занятий являются продажи услуг или товаров в бизнес-формате, то есть для компаний. При этом если говорить про людей, которые работают в HoReCa, то есть отелях, гостиницах, кафе, ресторанах, и тех, кто занимается утилизацией отходов, условно говоря уборщиках и прочее, это одни из самых низкооплачиваемых ролей».

В Росстате зафиксировали самый высокий уровень средней зарплаты за 2019 год в банковской и страховой сферах — 102 тысячи 990 рублей. На втором месте рейтинга оказалась отрасль добычи ископаемых — там средние выплаты составили 88 тысяч 900 рублей. Согласно статистике, меньше всего получают сотрудники предприятий общественного питания и гостиниц (27 тысяч 900 рублей) и занятые в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (31 тысяча 600 рублей).

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus