Соцприюты попросили правительство Москвы помочь бездомным

13:39 Март 18, 2020

Фото РИА Новости\Владимир Песня

Руководитель службы помощи бездомным «Помощник и покровитель» Илья Кусков в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал развернуть на базе пунктов МЧС места временного укрытия для данной категории граждан.

По его словам, это могут быть отшибы или промзоны.

«Проблема, с которой мы сталкиваемся, это то, что при предлагаемом карантине, помощь бездомным не учитывается. Если будет введён общий карантин, то деятельность предприятий будет остановлена, люди должны будут укрыться в домах. А бездомному идти некуда. По данным правительства Москвы, у нас в городе около 15 000 бездомных, а в городских приютах вместимость только тысяча мест. Как им помощь получить?» 

Он уточнил, что сейчас нет информации о том, куда в случае жёсткого карантина могут пойти бездомные.

«Нам бы хотелось от лица общественных организаций обратиться к правительству Москвы, чтобы срочно были приняты меры по дополнительной социальной помощи бездомным людям, чтобы были открыты пункты временного размещения. Может быть, в каких-то промзонах, на отшибах были развёрнуты пункты обогрева, и на время всеобщего карантина эти люди смогли бы укрыться в этих пунктах, получать там минимальную социальную помощь, питание, и оставаться в этих пунктах до снятия карантина.

Можно объединить усилия и всё-таки развернуть в самое ближайшее время на базе пунктов МЧС места временного укрытия для бездомных людей, куда в случае карантина эти люди могут быть доставлены, привезены, прийти самостоятельно и там укрыться. Это забота и о местных жителях, и о людях, которые находятся на улице».

Кусков рассказал, что с проблемой уже столкнулись в Италии.

«Я общался со своими коллегами из Рима из общественной организации, которая помогает бездомным.  Там введён жёсткий карантин, а бездомные там остались без помощи. Эти люди остались без еды, без укрытия. Там очень сложно выходить из домов, надо иметь разрешение. И вот волонтёры получают разрешение и ходят кормить людей, потому что правительство позабыло об этой проблеме».

Руководитель сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия Ной» Емилиан Сосинский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что скоро соцдома не смогут принимать новых подопечных из-за проблем с финансированием.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете проведения массовых мероприятий в зданиях с численностью более 50 человек. Это связано с угрозой распространения коронавируса. Глава города уточнил, что запрет не касается ресторанов и храмов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus