Биолог объяснил важность расшифровки генома коронавируса в каждой стране

18:04 Март 19, 2020

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Сегодня его удалось получить специалистам НИИ гриппа имени Смородинцева.

Материал был получен от пациента с COVID-19.

Кандидат биологических наук Александр Панчин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что благодаря этому любой учёный сможет самостоятельно заняться анализом вируса.

«Надо сказать, что уже давно расшифровали геном нового коронавируса. Их расшифровывают много в разных странах, потому что есть много штаммов. Он же меняется, он эволюционирует, как и все другие вирусы. Расшифровка генома была сделана по новой. Расшифровали штамм, который присутствует в России. Теперь из этой расшифровки будет понятно, чем отличается этот вирус от тех штаммов, которые присутствуют в других странах мира. Если отличается, можно будет проследить более подробно, как он к нам попал, тот конкретный штамм, который изучили. Самые первые расшифровки генома были нужны для того, чтобы полностью узнали всё про этот вирус, какие у него есть белки, как он отличается от других известных коронавирусов.

Было установлено, что мы получили его от летучих мышей. Сейчас любой учёный может скачать этот геном коронавируса из интернета и заняться его изучением в плане, например того, какие участки генома этого вируса наиболее вариабельные, какие наоборот наиболее консервативные, то есть не меняются, то есть самые важные для этого вируса. Это может способствовать разработке вакцин теоретически. Например, вы можете попробовать предположить, какие части этого вируса можно для какой-нибудь технологической вакцины. В общем, много разных применений».  

Из-за коронавируса сегодня в стране был введён режим повышенной готовности. Такое решение приняли власти всех 85 регионов. По последним данным, в России инфекция выявлена у 199 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus