В Зерновом союзе рассказали об отрицательных последствиях остановки экспорта

13:53 Дек. 19, 2014

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Ранее стало известно, что экспортёры прекращают закупку зерна в России.

Минсельхоз  хочет пополнить интервенционный фонд зерна с помощью косвенного запрета на экспорт через ограничение выдачи Россельхознадзором сертификатов для поставок на внешние рынки. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Это всё уничтожение стимулов для зернопроизводителей. Помимо того, что это нецивилизованное действие. Оно вызовет негативную реакцию на мировом рынке. Конечно, мы сейчас подорвем доверие и статус страны. Продовольствие вырастет в цене. Мы этими действиями поднимаем мировой рынок. Это отразится на всех ценах товаров, которые мы импортируем. Они вырастут в цене. Это бумеранг, который к нам вернется неизбежно»,- сказал Злочевский.

Между тем в Россельхознадзоре заявили ТАСС, что  служба предотвращает вывоз недоброкачественного зерна за пределы страны, и требования к продукции не менялись.

Накануне также стало известно о том, что РЖД ввели с 17 декабря 2014 года бессрочное ограничение на отгрузку зерна по железной дороге при его назначении на экспорт.

В свою очередь на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний было заявлено, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если в течение 2-3 недель ситуация на зерновом рынке не изменится.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus