Власти Москвы объяснили, почему не совершили прямые выплаты бизнесу во время пандемии

14:16 Апрель 8, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Для поддержки предприятий предпринимаются другие меры.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. По его словам, существующие отсрочки уже оказывают существенную поддержку предпринимателям.

«Разве это не является прямыми денежными вливаниями? Если вы вчера, условно говоря, потратили 20 миллионов, сегодня 10 миллионов вернули, которые как бы уже в вашем бизнес-плане были запланированы как потраченные. Не является ли это денежным вливанием? Да, конечно, наверное, проще было бы сказать – пусть бюджет выделит под все сферы объём финансирования на полгода или на год.  Но ни один бюджет не выдержит нагрузки. Представьте, сколько у нас в Москве предпринимателей. Почти под миллион. Мы смотрели через те сферы затрат, которые мог бы взять через различные инструменты поддержки бюджет. В России средние ставки – 11,12,13%. Мы сейчас выстраиваем систему гарантий и получения кредита. Да, каждому придётся сейчас перестраивать свою бизнес-модель. Что касается прямых вливаний – дать прям вот деньги, сколько вам нужно потратить, столько дать из бюджета, нет такого механизма».  

Ранее российское правительство предоставило бизнесу отсрочку по налогам и страховым взносам, продлило мораторий на налоговые проверки, а также перенесло сроки сдачи деклараций. Меры предусмотрены в отношении конкретных категорий, которые стали наиболее уязвимы из-за пандемии коронавируса.

В качестве мер социальной поддержки всем жителям Гонконга старше 18 лет решили выплатить по 10 тысяч гонконгских долларов (около $1,2 тысячи). В Германии разрабатывается законопроект о единовременных невозвратных выплатах сотрудникам частных организаций или организациям, которые пострадали из-за коронавируса. Правительство Великобритании будет выплачивать самозанятым людям, налогооблагаемый грант в размере 80% их среднемесячной прибыли за последние три года. Эта сумма доходит до 2500 фунтов стерлингов в месяц. В США Конгрессом одобрил пакет экономической стабилизации в размере 2 трлн. долларов. Он предполагает прямые выплаты населению в размере 1200 долларов на человека.

 

 

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus