Иммунолог призвал не спешить с испытаниями вакцины против коронавируса

16:01 Апрель 24, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что первые образцы готовых препаратов появятся в России до 10 мая.

Эксперт по разработке, исследованию и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что срок разработки подобных средств обычно занимает от 7 лет. Он также уточнил, что клинические испытания должны длиться не менее 5 месяцев. 

«На первом этапе проводятся доклинические исследования, в том числе испытания на животных, после чего начинаются исследования с участием людей, которые делятся на несколько фаз. Это безопасность, переносимость препарата, на поздних стадиях оценивается эффективность препарата. В нормальных условиях для подобных лекарственных препаратов срок разработки составляет от 7 до 8 лет. Если мы делаем разработку в течение года, то мы чем-то жертвуем. Это означает, что все эти препараты попадут на рынок после первой и второй фазы клинических исследований, минуя третью фазу. Несмотря на то, что у нас очень сжатые сроки – пренебрегать клиническими исследованиями нельзя. В целом, они должны длиться не менее 5 месяцев. 5 месяцев это очень сжатый период для одного полноценного исследования. Конечно, когда говорят об исследовании в течение 1-2 месяцев, у меня это вызывает скепсис».

Ранее ВОЗ включила девять российских разработок вакцин в список перспективных. Шесть препаратов созданы в НПО «Вектор» и ещё три — в других научно-исследовательских организациях. Об этом сообщается в Telegram-канале «стопкоронавирус.рф».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus