Глава СЖР заявил о превышении полномочий полицейскими при задержании журналистов в Москве

17:03 Май 29, 2020

Фото: Александр Плющев

Сегодня около здания столичного главка МВД на Петровке во время пикета были задержаны сотрудники радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр, они не учувствовали в митинге, а освещали его. Кроме того у них на руках были пресс-карты.   

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв сообщил радиостанции «Говорит Москва», что в этой ситуации полицейские превысили полномочия. Он добавил, что организация направит обращение в силовые структуры.

«Сегодня сотрудники «Эха Москвы» Плющев и Фельгенгауэр, в отличие от вчерашнего дня, присутствовали на месте пикета как журналисты с пресс-картами, на что имели право. Требовать от них ещё и редакционное задание со стороны сотрудников полиции — это было превышение полномочий, потому что с прошлого лета есть инструкция у сотрудников полиции: на любых санкционированных митингах и пикетах журналисты должны иметь с собой либо редакционное задание, либо пресс-карту, и то и другое требовать — это уже превышение полномочий. Так что в данном случае сотрудники полиции не правы. Будем думать, как дальше делать. Я думаю, что мы свяжемся сегодня с центральным аппаратом МВД».

По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержали 21 человека. Троих из них уже отпустили, остальных отвезли в отделы в центре города.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus