Финэксперт объяснила возникновение проблем с выводом квартир из залога у выплативших ипотеку

16:08 Июль 16, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По данным СМИ, банки винят в проблемах Росреестр, не справляющийся с потоком после отмены режима изоляции.

В ведомстве ипотечным заёмщикам посоветовали звонить на горячую линию, передаёт РБК

В эфире радиостанции «Говорит Москва» младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина рассказала, что задержки в проведении операций с недвижимостью и финансами обусловлены карантинными мерами. По её словам, госорганы не успевают адаптироваться к рабочим условиям.

«Действительно, клиенты многих банков жалуются на задержки выдачи закладных, поскольку МФЦ и Росреестр ещё полностью не вошли в штатный режим, и за период нерабочих недель у банков накопилось много закладных к выдаче. Соответственно, пока МФЦ и Росреестр не справляются с таким потоком. Наиболее сильно это, конечно, влияет на клиентов, потому что в случае если клиент погашает ссуду, то у него отсутствует возможность распоряжаться без согласия кредитора своим имуществом. Если он, например, планировал сделку с недвижимостью, то при таких задержках он может упустить какой-то выгодный вариант по продаже квартиры. Если же кредит рефинансируется, и закладная не передаётся в новый банк, то это может грозить заёмщику в новом бане повышенной ставкой».

Щурихина отметила, что российские банки могут в будущем перевести все документы в электронный вид.

«Пандемия показала эффективность цифровых каналов. Я думаю, что перевод ипотечных закладных в электронный формат ускорится. Активная регистрация электронных закладных началась только полгода-год назад. Возможно, многие банки текущие закладные будут переводить в цифровой формат».

В июле, после снятия вызванных пандемией ограничений, заёмщики российских банков, погасившие ипотеку, столкнулись с длительными задержками при возврате им закладных на недвижимость. О таких проблемах пишут клиенты ВТБ, Росбанка, «Открытия», Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург», Сбербанка и Транскапиталбанка, следует из отзывов на форуме Banki.ru. Жалобы есть и на сроки переоформления залогов при рефинансировании ипотеки в Газпромбанке, Росбанке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке и Московском кредитном банке.

Задержки с выдачей закладных часто длятся больше месяца, отмечает РБК. Кредитные организации объясняют их ограничениями в работе МФЦ и Росреестра. Большинство закладных на российском рынке ещё бумажные, поскольку оформить такой документ в электронном виде стало возможно только с 2018 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus