В Госдуме не намерены запрещать образовательные кредиты в валюте

19:43 Дек. 29, 2014

Выпускники, взявшие кредит на образование в долларах, сейчас жалуются на сложности в его погашении из-за ослабевшего рубля

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов, было сделано очень много для того, чтобы образовательные кредиты появились как таковые.

«И в своё время это было дополнительной возможностью для вузов привлекать тех студентов, которые им действительно интересны. Поэтому сейчас говорить о том, что как-то директивно запретить выдавать образовательные кредиты в валюте – достаточно сложно даже с правовой точки зрения», - подчеркнул В.Бурматов.

Так, по его словам, банки сами должны идти в сторону рублевых кредитов.

«Может быть, подход такой же, как с ипотечными кредитами, что банки должны проявить социальную ответственность и не задирать в текущей ситуации ставку по образовательным кредитам, потому что образовательные кредиты – игра вдолгую, и это игра вдолгую и для банка, и для государства. И банк найдёт возможность свои средства, что называется, отбить. А государству это очень выгодно, такие кредиты – очень интересный и правильный инструмент подготовки кадров, которые нужны для нашей экономики», - уверен депутат.

В настоящий момент образовательные кредиты в долларах по программе «КРЕДО» от банка «Союз» предлагает множество ведущих российских вузов. Такую услугу предоставляют, например, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина и другие учебные заведения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus