В Минэкономразвития назвали число желающих бесплатно признать банкротство в МФЦ

18:02 Сен. 1, 2020

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Таких людей в России около 800 тыс.

Эту цифру в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл замминистра экономического развития Илья Торосов.

Он сообщил, что нововведение упразднит траты физлиц на арбитражных управляющих и судебные издержки. 

«Надеемся, что это будет легко [провести процедуру банкротства - прим. ГМ], но при этом безопасно для кредиторов. Почему МФЦ? Прежде потому что у нас было поручение президента, что банкротство «физиков» [физических лиц - прим. ГМ] должна быть бесплатной, а в МФЦ мы можем это осуществить. Сейчас «физики» не решали, к сожалению, свою проблему с банкротством в рамках текущей процедуры через судебную, потому что это стоит больших денег. Если у него задолженность от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, которую он может обанкротить в несудебном порядке, траты на арбитражных управляющих, на судебную процедуру могли составлять от 100 до 200 тыс. рублей. «Физик» не мог себе этого позволить. Сейчас процедура через МФЦ абсолютно бесплатная. Налоговые задолженности подпадают под новый порядок. Около 800 тыс. человек подпадают под эту процедуру, и мы надеемся, что в этом году будет около 100 тыс. человек». 

Торосов подчеркнул, что у кредитора есть право взыскать задолженности с физлица, объявленного банкротом. Это может произойти, в случае если процедура  несостоятельности инициирована безосновательно.

 «Кредитор может в любой момент в течение полугода после объявления, что «физик» хотел бы обанкротиться, перейти в судебную процедуру, инициировав её, понимая, что у человека есть, что взыскать. Кредиторы, понимая, что у человека нечего взыскать, могут спокойно смотреть на эту ситуацию и списывать свои долги. Полгода после заявления [о финансовой несостоятельности - прим. ГМ] банкрот ждёт возможности фактически списать с себя долги. Только через полгода после своего заявления он будет очищен от долгов. После этого у него [бывшего банкрота - прим. ГМ] нет никаких ограничений [на начало предпринимательской деятельности - прим. ГМ]. Сделать он это может раз в десять лет».

Норма касается граждан, которые не могут погасить долги на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Сегодня адвокат бюро «Сикайло, Ромахова и партнёры» Алексей Афонин пояснил «Говорит Москва», что к принятию подобного нормативного акта подтолкнули проблемы малого бизнеса, возникшие из-за карантинных мер.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено