В Российской гильдии риэлторов объяснили рост числа преступлений с недвижимостью

13:38 Сен. 11, 2020

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Как описано в исследовании Финансового университета при правительстве РФ, правонарушений в этой сфере стало больше почти на 20%.

В 2015 году открыли 6 208 таких дел, в 2019-м — уже 7 340. Количество преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере, выросло на 28%, отмечает РБК.

В 2020 году эта тенденция сохраняется, отметили эксперты. За первое полугодие было зарегистрировано 4 129 преступлений с недвижимостью (это 56% от прошлогоднего показателя).

Член Российской гильдии риэлторов Константин Барсуков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что нежелание россиян обращаться за квалифицированной помощью в совершении сделок провоцирует мошенников на неправомерное поведение.

«Во-первых, действительно, есть оживление на рынке недвижимости. Люди стали покупать [недвижимость — прим. ГМ] чаще, спрос растёт. Раз растёт спрос, активизируются мошенники, которые зарабатывают деньги тем, что они изымают имущество и продают его потом. Если сделок на рынке мало, то и мошенничеств мало. Люди расслабились с точки зрения юридической экспертизы. Появилось много информации в интернете на тему, как проверить квартиру. У людей сейчас есть порочная практика, если это можно загуглить, то я уже могу это сделать сам. Все сами себе врачи, маркетологи, диетологи и юристы-жилищники. Чтоб стать юристом-жилищником, нормальным экспертом в рамках жилищной практики, нужно не просто окончить институт, в котором много лет учиться, но ещё и опыт должен быть минимум лет пять. Люди на это внимания не обращают и думают, что они всё самостоятельно могут сделать».

Барсуков констатировал, что некоторые россияне без помощи специалистов не справляются с самостоятельным заключением сделки и становятся жертвой обмана.

«Государство упрощает саму процедуру регистрации [недвижимости — прим. ГМ], совершения сделок. Проще стало собирать документы. Если раньше человек понимал, что чтобы просто получить техническую документацию, нужно было отстоять в очереди в БТИ [бюро технической инвентаризации — прим. ГМ], взять документ, пойти в банк, постоять в очереди, чтоб оплатить квитанцию, вернуться опять в БТИ, отдать документы, через неделю вернуться и снова постоять в очереди, получить. Человек за счёт этих сложностей приходил к риелторам, которые проверяли квартиру, а сейчас люди все сами делают, государство [процедуры получения документов — прим. ГМ] упростило. Сейчас покупатель расслаблен, он не напрягается по поводу того, что нужно проводить юридическую экспертизу, и делать это должен не абы кто, и даже не риэлтор. Проблем было бы меньше, если бы люди обращались к профессионалам для юридической экспертизы».

По мнению авторов исследования Финансового университета при правительстве, среди причин роста преступлений — отсутствие эффективного превентивного правового регулирования и должного контроля за сделками.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено