В Общественной палате Москвы назвали проблемы молодёжи при трудоустройстве на работу

10:25 Окт. 2, 2020

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Зачастую выпускники вузов не видят перспектив своей карьеры.

Член столичной Общественной палаты, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений Москвы Амир Сараков уточнил, что сегодня у молодых людей появились сложности, продиктованные ограничениями из-за эпидемии коронавируса.

«Первое — это проблема времени — из-за того, что большинство компаний находится на удалёнке, им очень сложно адаптироваться в коллективе, тем более, когда это твоё первое место работы. Вторая популярная проблема связана с наличием и многообразием тех мест, где сегодня ты можешь получить вакансии и развитие своего карьерного трека, проблема информационной перегруженности в этом плане».

Сараков также заметил, что выпускники вузов обычно не в курсе всех доступных возможностей.

«Третья проблема заключается в том, что молодому специалисту не всегда понятно развитие его карьерного трека. Например, человек отучился на какой-то всем известной понятной специальности, но, к сожалению, не везде он на должном уровне получает профориентацию. Окончив университет по ней, он не знает, где применить это всё. Кто-то, кто отучился на юриспруденции, понимает, что пойдёт на госслужбу и будет в юридическом отделе, либо в частную юридическую контору. Он не понимает, что у специалиста, который получил образование по квалификации «юрист» порядка 25 возможных карьерных путей, где он может применить свои знания и хорошо зарабатывать».

Кроме того, реальность зачастую отличается от представлений, которые сложились у молодых людей, что также может составить трудность при устройстве на работу, считает председатель Ассоциации студентов и студенческих организаций Москвы.

«Большой проблемой является то, что называется завышенными требованиями. Когда ты обучаешься в университете и, возможно, слышишь данные, которые мы сейчас сказали, что за стажировку можно получать сто тысяч рублей, это проблема завышенных ожиданий, где ты думаешь, что, обучаясь 4 года на бакалавриате и 2 года в магистратуре, каждая компания тебя ждёт с распростёртыми объятиями, либо, наоборот, не ждёт никто. Появляются какие-то понимания, желания, как это должно происходить — они не оправдываются и в связи с этим у него происходит какой-то диссонанс».

Ранее депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов предложил обеспечить студенческим капиталом молодых людей, получающих образование очно и в первый раз. Согласно его инициативе, выплаты студентам вузов могут составить 500 тысяч рублей, а ссузов — 250 тысяч рублей. При этом член комитета Госдумы по образованию и науке Лидия Антонова в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что существующих механизмов поддержки студентов достаточно, и посчитала несоразмерными дополнительные выплаты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus