В Российском союзе налогоплательщиков объяснили порядок вычета денег у работников в алиментный фонд

14:41 Окт. 3, 2020

Фото РИА Новости\Александр Пирагис

Ранее с инициативой выступили в Госдуме, предложение направлено на рассмотрение в комитет по труду и соцполитике.

Глава думского комитета по вопросам семьи Тамара Плетнёва утверждает, что алиментный фонд будет способствовать более эффективному розыску должников.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов заявил, что о налоге на бездетность речи не идёт.

«Мы же движемся от какой ситуации в плане законотворчества? От того, что очень многие люди в стране не платят алименты, а если платят, то через суд половину МРОТа. Получаются такие деньги, которые не очень совместимы с жизнью. Здесь совместно государству и работодателю придётся поработать как налоговому агенту. На мой взгляд, это будет правильное решение. Алиментный фонд — это не налог в чистом виде, потому что это не общее обязательство граждан перед самими собой, взымаемое государством. Это всё-таки решение конкретного вопроса».

По его словам, работодателю будет сложнее с неплательщиками алиментов.

«Те люди, которые по каким-то причинам не платят алименты, у них должна быть с работодателем ситуация диалога — что мы как бы с вас будем перечислять как налоговый агент не только ваши 13 или 15 процентов, но и удерживать определённую сумму, особо не спрашивая ни вас, никого. В этой ситуации, возможно, людям будет выгоднее платить алименты, потому что тогда у них возникает ситуация: они получаются хуже для работодателя, чем те, которые, например, без детей или у кого с алиментами всё в порядке».

Ранее в Совфеде назвали сроки создания в России алиментного фонда. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что работа над инициативой только началась и скорее всего займёт около года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus